Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: мемориал в Тростенце - символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения Европы

Президент 22.06.2015 | 22:16
выступает Александр Лукашенко
выступает Александр Лукашенко

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Мемориал в Тростенце - это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня на митинге-реквиеме "Врата памяти", посвященном открытию мемориального комплекса "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед архитекторами стоит непростая задача - увековечить память о жертвах фашизма, сохранить историческую достоверность и создать полную картину пережитых страданий народа", - сказал глава государства.

По его словам, мемориальная композиция должна стать зримым свидетельством страшной трагедии, которая развернулась в центре Европы, на белорусской земле. "Возведение монумента "Врата памяти" стало поистине общенародным проектом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Открыты благотворительные счета, на которые поступают деньги от граждан и организаций. Часть средств, заработанных на республиканском субботнике, также была направлена на строительство монумента".

По мнению Президента, боль Тростенца разделяют с нами граждане многих стран. На воплощение этого проекта активно перечисляются средства от зарубежных меценатов. На мероприятии присутствуют представители дипломатического корпуса и зарубежные гости. "Ведь памятник в Тростенце - это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз "Никто не забыт, ничто не забыто" объединяет всех нас. Слова глубокой признательности мы говорим тем, кто воплощает в жизнь этот масштабный проект, кто оказывал и оказывает всестороннюю помощь в его реализации", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил: "Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия".

Александр Лукашенко считает, что необходимо сделать все, чтобы на нашей земле всегда торжествовали принципы гуманности, взаимоуважения и исторической памяти.

В ходе митинга-реквиема глава государства также возложил цветы к монументу "Ворота памяти".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?