Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес белорусский народ

Президент 09.05.2016 | 11:14

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страна горда тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес белорусский народ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 71-й годовщины Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ. Его сыновья и дочери стояли насмерть в Брестской крепости, мужественно сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра. Это они освобождали Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что на фронтах воевали около 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

"В нынешнем году мы не только со слезами радости отмечаем День Победы, но и со слезами горечи - скорбный юбилей, 75-летие со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР", - сказал глава государства.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора. "Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны. С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки и Великобритании после открытия второго фронта, - отметил Александр Лукашенко. - Развернувшаяся на нашей территории рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов всей войны". Один из них - блестящая операция "Багратион", завершившаяся разгромом немецкой группировки армий "Центр" и освобождением Беларуси. "Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле", - подчеркнул Президент. Даже Гитлер, взбешенный эффективными действиями партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?