Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: надо прописать нормальные правила торговли, за которые никто не имеет права выйти

Президент 09.02.2016 | 18:16
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли. Такую задачу он поставил 9 февраля, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе Министерства торговли в будущем, - сказал глава государства. - Из чего я исхожу прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости".

Президент напомнил, насколько торговля была подконтрольна власти в советские времена. "Торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя. "И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег", - подчеркнул Президент.

"Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место - рост цен", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что хорошо знаком с системой торговли и не согласен с тем, что происходит сейчас. "Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля - это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему", - потребовал глава государства.

Обращаясь к министру торговли, Александр Лукашенко подчеркнул: "Кто бы вам что ни говорил, вы будете напрямую отвечать передо мной. И перед народом. Все, что мы делаем сегодня, - мы должны нравиться своему народу. Не надо популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этого народа. Но если мы народу ничего не даем, и прежде всего работы не можем дать, что мы с него спросим?! Во всем мы виноваты будем. И правильно".

Глава государства потребовал, чтобы в нынешнем году были приняты меры для работы в равных условиях всех торговых структур: государственных и частных, иностранных и отечественных.

"Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях", - потребовал он.

"И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились - в этом ключе надо действовать", - сказал Президент.

"Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее - надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем", - считает Александр Лукашенко.

"И потом, они должны понимать, что сертификация товаров - это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация - приезжай, торгуй. Нет этого - торговать не будешь", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что впредь этот бизнес будет подконтролен. "Тогда легкая промышленность, торговля будет у нас в Беларуси для всех: и для ипэшников, других частников, и для госпредприятий - в равных условиях. Они этого всегда требуют - дайте нам равные условия. Вот равные условия", - сказал глава государства.

"Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет - снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы - ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами, - отметил Президент. - Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, - ради бога".

Александр Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля.

"И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя", - сказал глава государства.

Президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать "нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю". "Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поручил также обратить внимание на работу посредников. По его словам, в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения: "где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор". Президент добавил, что не следует забывать и о торговле по экспорту, на внешних рынках.

"То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать", - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Колтович доложил, что в отрасли занято 14% экономически активного населения. Доля в ВВП составляет 12,5%. Торговля в основном находится в частной собственности (75%), государственная составляет только 8%. Растет доля крупных сетей - они составляют в товарообороте 64%. По словам министра, по мере развития торговля уходит с рынков. Так, за 10 лет удельный вес рынков снизился с 37% до 18%.

На встрече речь шла о мерах по защите внутреннего рынка, о необходимости увеличения доли отечественных товаров, недопущении снижения ассортимента. Особое внимание было уделено теме контроля за просроченными выплатами. В этой связи принято решение о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься этими вопросами.

Отдельно внимание было заострено на необходимости обеспечения товарами населения, проживающего в малых городах. Президент поручил взять этот вопрос на контроль.

Глава государства считает также необходимым восстановить былую систему комбинатов бытового обслуживания, а также создавать магазины шаговой доступности.

Президент поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли, а также представить ему проект указа, в котором будут прописаны новые функции Министерства торговли.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1887 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.985 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад спасателей и техники МЧС, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Минске

Инфографика

Запрет на купание В Беларуси ограничено купание в водоемах 23 зон отдыха.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе