Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко не видит эффективной альтернативы минскому формату для переговоров по Украине

Президент 29.01.2015 | 17:05

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит эффективной альтернативы минскому формату для переговоров по Украине. Об этом глава государства заявил сегодня во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не представляю пока других форматов для переговоров, нежели минский. Здесь худо-бедно, но многого достигли", - отметил глава государства, добавив при этом, что пункты заключенного в белорусской столице меморандума до недавнего времени оставались приоритетными для противоборствующих сторон. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в последние пару недель наметился отход от минских соглашений. Кроме того, появилась информация о новых форматах проведения переговоров, например нормандском. "Если хотим все начать с нуля и ничего потом не сделать, можно выдумывать новые форматы. Можно в Астану ехать, никто не против. Астана площадку предлагает. Только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Минский формат будет перечеркнут, договоренности, которых достигли, - выброшены на помойку", - сказал он.

В случае переформатирования переговоров по Украине, по его мнению, урегулирование конфликта придется начинать с нуля, что, соответственно, негативно отразится на ситуации. "И самое главное - предлагаемый формат, насколько я знаю, предполагается на уровне глав государств. Уже столько проведено встреч на уровне глав государств, столько сделано заявлений... На уровне глав государств точки соприкосновения и разделительные линии между силами (противоборствующими. - Прим. БЕЛТА.) не определяются. Там будут общие политические заявления, их и так хватает. Просто соберутся, поговорят, разъедутся, и что потом? Новую будете контактную группу создавать?" - задался вопросом Президент Беларуси.

По его словам, на сохранении минской площадки и соблюдении договоренностей настаивает и Президент Украины Петр Порошенко. "И если линия (соприкосновения. - Прим. БЕЛТА.), которая определена в минском меморандуме, изменилась, ее нужно определить заново, как это было раньше. Надо договориться о линии фронта, - уверен белорусский лидер. - И когда она будет согласована, от этой линии начнется отвод вооружения, от которого погибает столько людей".

В качестве примера деструктивного вооружения, которое применяется на юго-востоке Украины, Александр Лукашенко назвал реактивную установку "Град" и тактический ракетный комплекс "Точка". "Точка" - это мощнейшее оружие, которое надо отводить дальше 120 километров, но от чего? От линии, и ее надо сегодня уточнить, а затем уже отводить войска. И ДНР, и ЛНР, и Украина, и Россия поддерживают этот процесс", - сказал он.

"Затягивание войны - не в чьих-то интересах. И минский формат, я почему-то убежден, будет востребован буквально в ближайшее время. Другого формата нет, и вредно начинать переформатирование. Потеряем время и ничего не сделаем", - убежден Президент Беларуси.

Как сообщило сегодня Министерство иностранных дел Беларуси, контактная группа по Украине проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января. Время и место проведения встречи будет сообщено дополнительно, отметили в министерстве.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками