Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко о тарифах ЖКХ: сделаем так, как будет лучше для людей

Президент 18.03.2016 | 14:57
Во время посещения предприятия
Во время посещения предприятия

18 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что вопрос с тарифами на жилищно-коммунальные услуги будет решаться в пользу людей. Об этом он заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом СОАО "Коммунарка", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сделаем так, как будет лучше для людей. Это я вам твердо обещаю! Если будет невозможно, я вам скажу об этом и разложу все эти цифры, показатели. Все равно я буду на вашей стороне", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что после пересчета Комитетом государственного контроля стоимости жилищно-коммунальных услуг выяснилось, что население покрывает расходы не на 30%, а на 40,2%.

"За счет снижения себестоимости услуг ЖКХ мы к концу года будем покрывать 50% стоимости услуг. То есть не за счет увеличения тарифов и изъятия денег у вас, а за счет коммунальщиков. Они там сократят себестоимость, затраты, - отметил глава государства. - Пока на этом остановились. В ближайшее время я подпишу указ, хотя устно я уже отдал распоряжение".

"Формула простая: за все надо платить. Если вы не платите полную сумму, значит, за этот кусок кто-то за вас должен заплатить", - констатировал Президент.

"А вторую половину где возьмем? Вторую половину пока мы будем дотировать из бюджета тем, кто вам будет оказывать услуги: энергетикам - за электроэнергию, водоканалу - за подачу воды, за газ, вывоз мусора и так далее, - сказал Президент. - У нас социально ориентированное государство, такой мы курс взяли 20 лет тому назад".

"Мы бы хотели, чтобы к концу года было 50%, в будущем году - 75%, еще через два года - 100%, - отметил Александр Лукашенко. - Давайте пока 2018 год оставим, доживем до него, а там посмотрим, сколько вы будете платить. Пока будет тот уровень тарифов, который вы сейчас имеете. Мы немного подчистили, что вам излишне написали в жировках".

Президент отметил, что решение по тарифам на следующий год будет приниматься исходя из работы экономики. "Может, мы не на 25% сможем повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а только на 2%, а может, вообще ничего. Поэтому поживем - увидим", - сказал он. При этом глава государства заметил, что люди зачастую нерачительно относятся к ресурсам. "Экономить люди начнут только тогда, когда это будет стоить чего-то. Но пока мы договорились, сколько это будет стоить", - добавил Президент.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.