Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обсудил с Топузидисом реализацию проекта комплексного торгового обслуживания на селе

Президент 08.09.2017 | 12:37
Александр Лукашенко и Павел Топузидис
Александр Лукашенко и Павел Топузидис

8 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября провел рабочую встречу с председателем совета директоров ООО "Табак-инвест" Павлом Топузидисом, на которой обсуждалась реализация проекта по комплексному торговому обслуживанию населения, проживающего в сельской местности и небольших населенных пунктах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что накануне в интернете ознакомился с информацией на некоторых ресурсах "с запахом желтизны". "Прочитал, что там за несколько лет накопилось о Лукашенко, и, готовясь к этой встрече, подумал о том, что если бы эти желтые писаки знали, как я напрягаю бедных бизнесменов, так они, наверное, наполовину меньше писали бы гадостей", - сказал Александр Лукашенко.

"У меня нет привычки для себя лично что-то просить. Ни один бизнесмен об этом не скажет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил важность реализации проекта в сфере торгового обслуживания населения, особенно сельского. При этом он констатировал, что порой складывается несправедливая ситуация, когда на селе товары в магазинах, в том числе продукты питания, реализуются по ценам дороже, чем в городе.

"Не скажу, что нам нужна замена Белкоопсоюзовской торговли, - нужна конкуренция, чтобы мы видели реальную картину. И вот тогда я попросил, чтобы ты спланировал в одном из районов Беларуси такую сеть обслуживания. И ты мне однозначно заявил, что это будет по ценам ниже, чем существующие. Это меня подкупает", - сказал глава государства.

Он отметил, что в случае успешной реализации намеченного в одном из районов аналогичную схему можно будет в последующем использовать по всей стране. "Конечно, надо, чтобы население обслуживалось достойно", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в Беларуси уже сложилась система проживания людей на селе и в районах в целом.

"Есть агрогородки, они стабильны и постоянны, они навсегда (не думаю, что кто-то эту систему сломает). В районном центре должен быть приличный торговый центр, который будет распределительным центром по всему району. В агрогородках должны быть поменьше магазины, но приличные. Там должны люди купить все, что их интересует. То есть товар, который есть в Минске, он должен быть доступен для наших сельчан, - сказал глава государства. - Третий уровень - большие деревни, которые были когда-то центрами колхозов, совхозов, - они останутся. Там есть магазины, их надо привести в порядок. Или построить простенький магазинчик".

Четвертый уровень, по словам Президента, - небольшие деревни, которые было принято называть неперспективными. Вместе с тем он отметил, что сейчас активно призывает бизнесменов принять участие в возрождении и наведении порядка в этих населенных пунктах, особенно тех, откуда они сами родом. "Это же все-таки чья-то родина. И мне уже говорят, что около тысячи таких бизнесменов, которые хотят возродить свое родовое гнездо. В противном случае деревня погибнет. Но там пока живут люди. Их надо, видимо, обслуживать через автолавки", - отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что бизнес на селе может успешно развиваться, и не только торговля, но и оказание в комплексе различных дополнительных услуг. "Но на поверхности лежит торговое обслуживание. Вот этот блок вопросов я хочу не просто обсудить, а хотел бы, чтобы ты достойно реализовал без всяких излишеств. Потому что ты как частник свои деньги просто тратить впустую не будешь и не должен, - сказал глава государства. - Меня интересует, чтобы ты очень экономично, притом оптимально, создал в одном из районов такую сеть, которая и тобой, и другими торговыми операторами будет реализовываться по всей стране".

Александр Лукашенко также предложил обсудить подготовку пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса и поддержке в Беларуси предпринимательства, так как Павел Топузидис был непосредственно вовлечен в эту работу.

В свою очередь бизнесмен отметил, что социальная ответственность бизнеса на сегодняшний день очень важна. "Действительно, люди должны возрождать свои деревни. Мы все из деревни. Я родился в глухой деревне в горах Грузии. Вы абсолютно правильно говорите: мы обязаны довезти до деревни то, что есть в городе. И при этом мы не должны заменять одну сеть другой. Ведь Белкоопсоюз - это сегодня развитая структура на селе", - сказал Павел Топузидис.

"Она же не только торгует, но и закупает у населения излишки продукции - функции большие", - добавил Александр Лукашенко.

"У них гигантские социальные функции, потому что люди на селе должны получать весь комплекс услуг. Это такие же наши люди, такие же белорусы, и не должны ни в чем быть ограничены", - согласился Павел Топузидис.-0-

Топузидис раскрыл подробности проекта, который обсуждал с ПрезидентомТопузидис раскрыл подробности проекта, который обсуждал с Президентом
"Проект предусматривает собой возведение большого супермаркета - стройка уже идет в Шклове - площадью около 3 тыс. кв.м, а также строительство или замену имеющихся магазинов (около 13) в агрогородках. Головной магазин в Шклове будет готов летом 2018 года", - рассказал Павел Топузидис.

Топузидис о либерализации в бизнесе: законодательство должно быть предсказуемым, а правила едиными
"Либерализация бизнеса - это не панацея. Это способ дать бизнесу больше возможностей напрямую зарабатывать деньги. Но при этом должен быть контроль", - считает Павел Топузидис.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?