Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Президент 23.11.2017 | 15:09
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.

Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу "одно окно" (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Так, предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23 до 7 часов). В сфере транспортной деятельности уходит в прошлое обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

Декрет призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране.-0-

В Беларуси до 2020 года не будут повышать и вводить новые налогиВ Беларуси до 2020 года не будут повышать и вводить новые налоги
Декретом №7 "О развитии предпринимательства" установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.

Минэкономики ожидает первых результатов от принятия декрета по предпринимательству в I полугодии 2018-гоМинэкономики ожидает первых результатов от принятия декрета по предпринимательству в I полугодии 2018-го
Замминистра отметил, что декретом предусматривается сокращение различных общих требований в сфере пожарной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологических норм, упрощаются отношения в строительстве - к примеру, в регистрации объектов.

Арушаньянц: декрет по развитию предпринимательства - результат беспрецедентного сотрудничества госорганов и бизнесаАрушаньянц: декрет по развитию предпринимательства - результат беспрецедентного сотрудничества госорганов и бизнеса
"Декрет - это результат беспрецедентной совместной работы государственных органов и бизнеса. Со стороны предпринимательских структур все, кто был заинтересован в стратегическом развитии отрасли, приняли участие в этой работе", - подчеркнул Петр Арушаньянц.

Декрет по развитию предпринимательства - хорошая платформа для развития деловой инициативы - КарягинДекрет по развитию предпринимательства - хорошая платформа для развития деловой инициативы - Карягин

"Декрет по развитию предпринимательства является хорошей платформой для развития деловой инициативы в стране. И речь идет не только о предпринимателях, а в целом о деловой инициативе всех граждан", - подчеркнул Владимир Карягин.

Декрет по развитию предпринимательства стимулирует самозанятость и снимает барьеры при открытии дела - экспертДекрет по развитию предпринимательства стимулирует самозанятость и снимает барьеры при открытии дела - эксперт

"Основные задачи - упразднение излишних административных барьеров, устаревших и надуманных требований, которые предъявлялись субъектам хозяйствования. На мой взгляд, этот документ поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности", - сказал Сергей Новицкий.

Декрет о развитии предпринимательства кардинально изменит бизнес-климат в стране - мнениеДекрет о развитии предпринимательства кардинально изменит бизнес-климат в стране - мнение
Михаил Кейзеров уверен, что декрет будет способствовать созданию новых рабочих мест, вливанию новых инвестиций, повышению благосостояния людей.

Положения декрета о развитии предпринимательства должны грамотно применяться на местах - МицкевичПоложения декрета о развитии предпринимательства должны грамотно применяться на местах - Мицкевич
"После издания бизнес-пакета (пакет документов по упрощению ведения бизнеса. - Прим. БЕЛТА) на первый план выходят вопросы обеспечения и надлежащего правоприменения этих документов", - подчеркнул Валерий Мицкевич.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?