Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко потребовал повысить кадровую и исполнительскую дисциплину на местах

Президент 15.08.2016 | 19:59

16 августа, Малорита /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить кадровую и исполнительскую дисциплину на местах. Соответствующие задачи глава государства поставил 15 августа во время рабочей поездки в Малоритский район Брестской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В программе рабочей поездки Президента изначально значилось совещание о социально-экономическом развитии Брестской области, однако Александр Лукашенко внес в нее неожиданные коррективы, посвятив первую половину дня посещению предприятий, решению конкретных проблем на местах и общению с жителями районного центра.

В первую очередь глава государства приехал в ОАО "Малоритская райагропромтехника". Детально изучив состояние дел, Президент поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах страны. "Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда-то была создана. Мы их должны возродить во всех районах. Надо расширять сферу услуг", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные обслуживающие организации ориентированы не только на сельхозпредприятия, но и на весь район в целом, в том числе фермеров, отдельных граждан. Прежде всего, в райагросервисах необходимо четко определиться со стоимостью тех или иных услуг, чтобы цена была конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных заказчиков. Кроме того, важно расширять их перечень.

Во время посещения ОАО "Малоритская райагропромтехника" Александр Лукашенко высказал немалую долю критики по поводу внешнего вида и содержания производственных помещений. Прибыв на предприятие, глава государства обнаружил во многом бесхозяйственный подход к делу. "До 1 января здесь должен быть наведен порядок!" - поручил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что некоторые неиспользуемые производственные помещения выставляются на аукцион в поисках частного инвестора. Однако при этом не прилагаются никакие усилия, чтобы самостоятельно задействовать эти площади под какие-то новые виды работ или услуг.

В Малоритском районе Президент также посетил две фермы сельхозпредприятия "Савушкино", где наблюдается абсолютно иная картина с точки зрения хозяйского подхода и организации производственного процесса. Предприятие работает с прибылью и устойчиво развивается. "Здесь нет ничего того, чего нет в стране, только идеальный порядок и ответственность. Технологическая и кадровая дисциплина - это главное", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Здесь речь шла не только о работе данного успешного предприятия, но и о проблемных сельхозорганизациях района, путях повышения эффективности их работы. Президент подробно интересовался различными технологическими процессами, по сути, проведя на ферме выездное мини-совещание.

Подробности нового формата рабочих поездок Александр Лукашенко раскрыл уже на совещании в Малоритском райисполкоме: "Если говорить о каком-то масштабе, замысле моих поездок за последние дни, то, откровенно говоря, я хотел бы более пристально, внимательно изучить ситуацию на местах", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что поводом для проведения совещаний с выездом в регионы служат не какие-то чрезвычайные обстоятельства. "На каждом месте меня интересовала та или иная проблема, - сказал Президент. - Контролировать выполнение ключевых показателей эффективности работы, которые прописаны в "Матрице задач для вертикали власти", я буду постоянно. Хочу просто предупредить, никого ни в коем случае не запугивая: все решения, которые я принимаю здесь на месте, должны неукоснительно исполняться, чего бы это ни стоило - и правительству, и губернатору, и руководителям предприятий".

Не менее важный повод быть на местах - контроль за ходом проводимых работ. При этом вопрос не только в уборочной кампании, несмотря на ее важность. "Мы уже научились убирать. Все, что надо было от государства, и даже больше того, сделано. Надо смотреть глубже, на технологии, - уверен глава государства. - Я прекрасно понимаю: все всё одновременно не сделают. Но к чему стремиться, мы уже показали".

Президент обратил внимание, что стиль и тактика его рабочих поездок меняется. "Я понимаю, что каждый губернатор и председатель райисполкома найдут, что показать. Но если я буду смотреть только на красивое, то все, что за кадром, останется, может не получить своего развития", - заметил глава государства.

Губернатор, руководители района и конкретных предприятий на совещании доложили об итогах и перспективах социально-экономического развития по вверенным им направлениям. О недостатках и упущениях в работе проинформировал председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

"Все зависит от людей и от руководителя. Если руководитель не управляет коллективом, толку не будет, - подчеркнул Президент. - Главное - это экономика. Все должны на нее работать".

"Хочу предупредить и министра, и ответственных правительственных чиновников: да, надо порой принимать какие-то решительные меры, но это не значит, что мы не должны советоваться на местах со специалистами. Надо сопоставлять, взвешивать, советоваться и с лучшими, и со средними хозяйствами. И их надо видеть. Поэтому очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя ломать через колено", - предупредил Александр Лукашенко.

Во время совещания не раз обращалось внимание на важность рачительного расходования бюджетных средств, поддержания высокой кадровой и исполнительской дисциплины. По словам главы государства, важно "передать напряжение вниз" по всей вертикали, начиная от губернатора до конкретных исполнителей и руководителей на местах. "Любое неисполнение - это бардак, развал не только власти, но и государства. И мы ровненько скатимся на украинский вариант", - подчеркнул белорусский лидер.

В плане предупреждения и реагирования на возможные злоупотребления или бездействие на местах на помощь руководителям должны своевременно приходить представители силовых структур. "Милиция, КГБ, прокуроры - они все должны вертеться вокруг руководителя и ему помогать. Я хочу, чтобы это вся страна услышала, - заявил Президент. - Чтобы больше не было жалоб, что на кого-то "наехал" милиционер, КГБ, на кого-то прокурор "накатил". Все они прекрасно понимают, что мы живем от того же колхоза и промышленного предприятия".

Завершая совещание, Александр Лукашенко отметил, что поднятые вопросы касаются не только Малоритского района, но и всей страны в целом. Задачи поставлены в различных сферах и восприняты руководящей вертикалью. "Насколько это возможно, мобилизуйте свои коллективы, соберитесь сами и вперед. Другого нам не дано. Действуйте!" - призвал Президент.

По пути следования в Малорите глава государства неоднократно останавливался для общения с местными жителями. Вопросы поднимались самые разные: от развития массового спорта до ценообразования и социальной поддержки.

Кроме того, около местного спортивного комплекса, где приземлился президентский вертолет, зашел разговор о развитии спорта, в том числе детско-юношеского. Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений в этой области. В их числе решение проблемных вопросов с работой ледовой арены в Березе.

"Будет результат - получай дополнительно. Надо дать возможность играть тем, кто хочет играть, а потом уже платить деньги. А то придут к губернатору или Президенту: дай денег. А результат где?" - отметил глава государства, говоря о зарплатах спортсменов.

Аналогичный подход необходим и в отношении зарплат административного состава в ряде клубов, которые следует привязать исключительно к финансовому результату.

Президент высказал и критическое замечание по поводу выступления отдельных белорусских атлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Некоторые показывают результаты хуже, чем до Олимпиады при отборе. Спрашивается, чего поехали?" - заметил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что в Беларуси созданы все условия для того, чтобы каждый имел возможность достойного заработка, однако для этого необходимо прилагать усилия. "В Беларуси только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то?.. Надо просто немного шевелиться", - сказал Президент, общаясь с жителями райцентра.

При этом государство всегда окажет поддержку тем, кому она действительно необходима. "Помогать мы будем. Если вы сделаете шаг, мы сделаем навстречу шаг (я имею в виду всю страну). А если вы будете, опустив руки, сидеть и смотреть, что кто-то вам что-то принесет, то, знаете, помогают тому, кто сам этого хочет", - заявил белорусский лидер.

По словам Президента, производители в стране начинают выходить из той трудной ситуации, в которой они оказались в связи с положением на внешних рынках. "Нам сложно, за год это не сделаешь, но мы начинаем подниматься", - сказал Александр Лукашенко.

Одновременно он подчеркнул недопустимость ценового перекоса в стране. "Главное, чтобы не было ценового перекоса: когда нет возможности поднять зарплату, чтобы цены в это время не росли. Если это есть - это большой недостаток. Цены расти не должны сейчас", - сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что одна из главнейших задач для государства - обеспечить людей работой. "Свое счастье надо искать на своей земле, - уверен белорусский лидер. - Мы должны сделать, чтобы и после нас люди жили нормально и работали - это главная моя задача".-0-

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.116 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.976 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.097 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Более Br3 млн собрано в Беларуси за неучастие в финансировании госрасходов

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период