Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает КНР рассматривать Беларусь как экономическую площадку для продвижения интересов в Европу

Президент 08.05.2015 | 18:41
Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает КНР рассматривать Беларусь как экономическую площадку для продвижения своих интересов в Европу. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не просто имеет хорошие отношения с Китайской Народной Республикой и не просто позитивно воспринимает их укрепление, а гордится этими отношениями и тем, что имеет такого стратегического партнера.

Во время последнего визита главы белорусского государства в Китайскую Народную Республику была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. "И то, что наш очень близкий друг Си Цзиньпин (а мы с ним были знакомы еще до того, как он стал Председателем) приезжает в Беларусь в канун президентских выборов, мы очень высоко оцениваем, потому что в политике жесты и подобные визиты многое значат. А жесты со стороны китайского государства - тем более", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что во время визита Си Цзиньпина будут обсуждаться не только политические, но и торгово-экономические вопросы. "Мы не скрываем, что Беларусь для Китая здесь, в центре Европы, это благо. Как для нас тоже благо огромный, мощный Китай, на плечо которого мы можем опереться на международной арене. Так же и мы готовы быть полезны китайскому государству, китайскому народу здесь, в центре Европы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я вашим руководителям часто говорю, что они совершили невозможное. Они в кратчайший период времени, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, а сегодня и Си Цзиньпин, создали мощнейшую империю, без которой сегодня не решается ни один вопрос в мире. И если эта империя не присутствует в Европе, это большой минус. С кем может так тесно сотрудничать Китай в Европе? Прежде всего с белорусами. Почему? У Китая нет никаких претензий к Беларуси, у белорусов нет никаких претензий к Китаю. Мы никогда наше сотрудничество чем-то не обуславливали, что "вот вы нам помогите, тогда мы это", "мы вам поможем, если вы вот это сделаете". У нас никогда такого не было", - сказал белорусский лидер.

"И потом, наша дружба и сотрудничество проверены двумя десятилетиями минимум, - продолжил Президент. - И я думаю, что китайское руководство и китайское государство утвердилось в мысли, что Беларусь - это солидный и серьезный партнер".

"Китаю нужна дружественная страна в Европе. Пожалуйста, располагайте нашими возможностями в центре Европы, давайте будем сотрудничать во благо друг другу. Это главный лейтмотив нашей встречи", - отметил глава государства.

"И я знаю, что мой коллега Си Цзиньпин приветствует такой подход. Более того, китайцы - очень осторожные люди, они никогда не будут сотрудничать с проблемными государствами, - сказал Александр Лукашенко. - Мы не имеем проблем ни с кем". По его словам, китайская сторона это ценит.

"И мне нравится этот подход китайского руководства. Это, в принципе, наш подход - мы никогда никому не должны создавать проблем. Мы идем не против кого-то, мы не дружим против кого-то, мы дружим во имя наших народов", - подчеркнул белорусский лидер.

"У нас есть огромный, великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы. И учитывая то, что китайское руководство начало выстраивать пояс своих отношений с Европой через Шелковый путь, мы можем быть очень полезны китайскому руководству как плацдарм, как огромная экономическая площадка для продвижения китайских интересов в Европу. Мы от этого только будем иметь выгоду", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Среди белорусских абитуриентов растет популярность ССУЗов и ПТУ

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками