Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает КНР рассматривать Беларусь как экономическую площадку для продвижения интересов в Европу

Президент 08.05.2015 | 18:41
Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает КНР рассматривать Беларусь как экономическую площадку для продвижения своих интересов в Европу. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не просто имеет хорошие отношения с Китайской Народной Республикой и не просто позитивно воспринимает их укрепление, а гордится этими отношениями и тем, что имеет такого стратегического партнера.

Во время последнего визита главы белорусского государства в Китайскую Народную Республику была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. "И то, что наш очень близкий друг Си Цзиньпин (а мы с ним были знакомы еще до того, как он стал Председателем) приезжает в Беларусь в канун президентских выборов, мы очень высоко оцениваем, потому что в политике жесты и подобные визиты многое значат. А жесты со стороны китайского государства - тем более", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что во время визита Си Цзиньпина будут обсуждаться не только политические, но и торгово-экономические вопросы. "Мы не скрываем, что Беларусь для Китая здесь, в центре Европы, это благо. Как для нас тоже благо огромный, мощный Китай, на плечо которого мы можем опереться на международной арене. Так же и мы готовы быть полезны китайскому государству, китайскому народу здесь, в центре Европы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я вашим руководителям часто говорю, что они совершили невозможное. Они в кратчайший период времени, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, а сегодня и Си Цзиньпин, создали мощнейшую империю, без которой сегодня не решается ни один вопрос в мире. И если эта империя не присутствует в Европе, это большой минус. С кем может так тесно сотрудничать Китай в Европе? Прежде всего с белорусами. Почему? У Китая нет никаких претензий к Беларуси, у белорусов нет никаких претензий к Китаю. Мы никогда наше сотрудничество чем-то не обуславливали, что "вот вы нам помогите, тогда мы это", "мы вам поможем, если вы вот это сделаете". У нас никогда такого не было", - сказал белорусский лидер.

"И потом, наша дружба и сотрудничество проверены двумя десятилетиями минимум, - продолжил Президент. - И я думаю, что китайское руководство и китайское государство утвердилось в мысли, что Беларусь - это солидный и серьезный партнер".

"Китаю нужна дружественная страна в Европе. Пожалуйста, располагайте нашими возможностями в центре Европы, давайте будем сотрудничать во благо друг другу. Это главный лейтмотив нашей встречи", - отметил глава государства.

"И я знаю, что мой коллега Си Цзиньпин приветствует такой подход. Более того, китайцы - очень осторожные люди, они никогда не будут сотрудничать с проблемными государствами, - сказал Александр Лукашенко. - Мы не имеем проблем ни с кем". По его словам, китайская сторона это ценит.

"И мне нравится этот подход китайского руководства. Это, в принципе, наш подход - мы никогда никому не должны создавать проблем. Мы идем не против кого-то, мы не дружим против кого-то, мы дружим во имя наших народов", - подчеркнул белорусский лидер.

"У нас есть огромный, великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы. И учитывая то, что китайское руководство начало выстраивать пояс своих отношений с Европой через Шелковый путь, мы можем быть очень полезны китайскому руководству как плацдарм, как огромная экономическая площадка для продвижения китайских интересов в Европу. Мы от этого только будем иметь выгоду", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.221 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол 21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром