Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает на законодательном уровне установить меры ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей

Президент 29.08.2011 | 16:48
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает на законодательном уровне установить меры ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей вплоть до административного наказания. Об этом он заявил, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Лукашенко считает, что необходимо повышать ответственность семьи за воспитание детей. "Истинные семейные ценности на протяжении многих лет являются одним из приоритетов нашей политики. Государство оказывает всестороннюю помощь родителям: постоянно увеличивает размеры пособий и иных социальных выплат в связи с рождением и воспитанием ребенка, помогает многодетным и молодым семьям получить льготное жилье, дотирует питание и отдых детей, всемерно развивает семейные формы устройства сирот. Но, к сожалению, эти усилия далеко не всегда дают отдачу", - отметил глава государства. Он напомнил, что рост семейного неблагополучия вынудил принять жесткие меры к нерадивым матерям и отцам, заставив их возмещать расходы государства по содержанию собственных детей. Александр Лукашенко отметил, что эта принципиальная позиция дала ощутимый экономический и, главное, воспитательный эффект. Реализация декрета №18 позволила в 2010 году на 40% уменьшить число детей, отобранных у родителей по решению суда, в три раза сократить число отказов от малышей и приступить к поэтапному закрытию интернатных учреждений. "Считаю это нашей общей победой. Не все здесь, конечно, гладко, но это тенденция. Теперь нужно не сбавлять темпа в работе. Вопросы реализации декрета должны находиться на персональном контроле руководителей местной власти", - сказал глава государства. Александр Лукашенко поручит Администрации Президента и госсекретарю Совета безопасности организовать жесткие проверки по выполнению декрета по всем регионам и в четвертом квартале доложить о результатах. Президент считает, что учебным заведениям нужно активнее вовлекать семью в воспитательный процесс. "Эта задача должна решаться через родительские университеты, участие мам и пап в организации шестого школьного дня, отдыха на каникулах, проведении спортивных и культурных мероприятий", - отметил глава государства. Кроме того, по мнению Президента, необходимо повысить роль родителей в управлении учебным заведением, вдохнуть новую жизнь в работу попечительских советов, дать им рычаги влияния на кадровую политику и планирование воспитательной работы, активизировать участие в укреплении материальной базы учреждения образования, организации досуга детей. По словам Александра Лукашенко, такие советы должны быть созданы при всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях с включением в их состав не только родителей, но и представителей местной власти, шефов.
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития