Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прибыл с визитом в Италию

Президент 20.05.2016 | 13:43

20 мая, Рим /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с визитом в Италию. Самолет главы белорусского государства совершил посадку в римском аэропорту Чампино, передает корреспондент БЕЛТА.

У трапа самолета Президента Беларуси встречали полномочный министр службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави, личный представитель Папы Римского, аргентинский директор протокола Гильермо Кархер и представитель Государственного секретаря Ватикана Файмон Деннели.

Программой визита 20 мая запланирована встреча Александра Лукашенко с Президентом Италии Серджо Маттареллой. Предполагается рассмотреть весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей. Отдельное внимание планируется уделить формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества.

Также состоится визит Президента Беларуси в Государство Ватикан, где на 21 мая запланирована его встреча с Папой Римским Франциском. На встрече будет обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью.

Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа.

Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил $766,7 млн. В отдельные годы этот показатель превышал $2 млрд. Оборот услугами с Италией в 2015 году составил около $60 млн.

Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили $28,8 млн, из которых практически все - прямые. По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданные с участием субъектов Итальянской Республики.

В Минске 23 февраля текущего года проведены первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.

Традиционно активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. На протяжении целого ряда лет Италия является основным партнером Беларуси по организации оздоровления белорусских детей. Так, за 1991-2015 годы оздоровление в этой стране прошли 463,5 тыс. несовершеннолетних граждан Беларуси. Гуманитарные организации Италии также реализуют различные проекты непосредственно в Беларуси.

Сотрудничество между Беларусью и Ватиканом также активно развивается. Ранее, в 2009 году, Александр Лукашенко уже посещал Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI, предшественником Папы Римского Франциска. Беларусь с визитом также неоднократно посещали высокопоставленные представители Ватикана. В марте прошлого года Беларусь посещал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Римско-католическая церковь в Беларуси объединяет 4 епархии, в составе которых 493 общины. Действует 5 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.

За несколько дней до визита Александра Лукашенко в музеях Ватикана открылась выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь". Данная экспозиция приурочена к внеочередному юбилейному (святому) Году милосердия, который объявлен Папой Римским Франциском. Выставка, которая будет работать в течение нескольких месяцев, включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада. Белорусские иконы впервые экспонируются на выставке в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. Благодаря этому специалисты и многочисленные туристы со всего мира смогут познакомиться с уникальными произведениями белорусской сакральной культуры.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?