Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко принял верительные грамоты послов из 11 стран

Президент 02.10.2017 | 11:07
Послы иностранных государств
Послы иностранных государств

2 октября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня верительные грамоты послов из 11 стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что Беларусь - миролюбивое, стабильное и безопасное государство. Отсутствие межконфессиональных и межэтнических конфликтов - главное конкурентное преимущество страны на мировой экономической и политической арене.

"В диалоге со своими партнерами Беларусь всегда придерживается принципов открытости, честности, равноправия и справедливости. Сейчас, когда ситуация в мире далека от спокойной, эти подходы особенно ценны, - убежден Александр Лукашенко. - Именно последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами. Мы смогли преодолеть разногласия и сейчас строим новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов".

Глава государства отметил, что в текущем году Минск принимал два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект "Хельсинки-2" состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств-единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко

"Сегодня необходимо строить и укреплять мосты - политические, экономические, гуманитарные - между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке. Искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы", - считает Александр Лукашенко.

Президент также добавил, что нельзя недооценивать объединяющую силу культуры и спорта. В 2019 году Беларусь примет II Европейские игры, а в 2021-м вместе с Латвией проведет чемпионат мира по хоккею. "Искренне надеюсь, что среди участников и гостей этих масштабных состязаний будут и представители ваших стран", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова развивать сотрудничество с государствами на всех континентах. Обращаясь к послам, он рассказал о ключевых направлениях взаимодействия с каждой из представленных сегодня ими стран.

С Молдовой

"Традиционно дружественные отношения связывают нас с Молдовой. Нынешний год был особенно насыщен контактами на высшем уровне. Мы выстроили формат тесного взаимодействия практически во всех сферах", - отметил Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что реализуемые совместные проекты в области промышленной кооперации, в том числе сборочные производства белорусских тракторов и пассажирской техники в Молдове, являются прочной основой для дальнейшего роста двустороннего товарооборота.

С Узбекистаном

"Мы видим множество возможностей в сотрудничестве с Узбекистаном. Буквально за текущий год сделали больше, чем за весь постсоветский период в отношениях с этой близкой и братской нам страной. Есть серьезные предпосылки для наращивания торговли и диверсификации взаимных поставок, что в конечном итоге позволит реализовать существующий потенциал экономического взаимодействия между нашими странами", - сказал глава государства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Бахром Ашрафханов и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Испанией

"Беларусь придает большое значение развитию отношений с Королевством Испания. Особенно в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, энергетика, транспорт и сельское хозяйство", - сказал Александр Лукашенко.

В этом месяце в Минске состоится первое заседание межправительственной белорусско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Президент выразил уверенность, что встреча будет способствовать укреплению двусторонних связей. "Да и пора уже", - заметил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Беларуси по совместительству Игнасио Ибаньес Рубио и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Швецией

Беларусь также выступает за развитие дружественного и конструктивного диалога со Швецией и рассматривает эту страну в качестве активного участника региональных и международных процессов.

"Вы являетесь нашим близким соседом, мы многому учились у вас после распада Советского Союза. Что касается двусторонних отношений, то нам необходимо усилить работу по наращиванию торговли и углублению инвестиционных связей, по расширению политических и культурных контактов между нашими государствами", - считает глава государства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Джибути

"Приветствую решение руководства Джибути о назначении посла в Беларуси. Надеюсь, что совместными усилиями дипломатов, представителей бизнес-кругов ваша страна станет нам ближе и мы вместе сможем открыть в Джибути ворота в Восточную Африку", - сказал Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Джибути в Беларуси по совместительству Мохамед Али Камиль и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Мали

Белорусская сторона видит перспективы и для развития отношений с Западной Африкой. "Республика Мали - наш важный партнер на западе африканского континента. С учетом актуальных процессов восстановления и наращивания экономического потенциала этого государства открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгового. Беларусь готова к этому", - заверил Президент.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мали в Беларуси по совместительству Тиефин Конате и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Афганистаном

В новый этап вступают отношения Беларуси и Афганистана. Об этом в последнее время говорится немало, обратил внимание Александр Лукашенко.

"Мы поддерживаем стремление афганского народа к независимости и суверенитету, повышению роли вашего государства в регионе и в мире. Первый в истории двусторонних контактов визит в Беларусь главы исполнительной власти Афганистана в августе этого года позволил определить приоритетные направления нашего взаимодействия", - отметил белорусский лидер.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в Беларуси по совместительству Абдул Каюм Кочай и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Лаосом

По мнению главы государства, динамичное развитие Лаоса открывает новые возможности для расширения контактов во многих сферах. Недавнее заседание межправительственной белорусско-лаосской комиссии по двустороннему сотрудничеству подтвердило стремление стран к открытому и конструктивному диалогу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Лаоса в Беларуси по совместительству Сивиенгпхет Пхетворсак и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Думаю, в ближайшие год-два мы сможем повысить планку наших отношений и вывести их на новый, более серьезный уровень, - сказал Президент. - Мы готовы реализовать в Лаосе важные научно-технические проекты, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых".

Взаимовыгодным может также стать наращивание поставок белорусской автомобильной техники, шин и другой продукции.

С Перу

Еще с советских времен у Беларуси сложились добрые связи с Перу. "Несмотря на нынешний скромный товарооборот, убежден, мы сможем наверстать упущенное и расширить взаимодействие во всех сферах. Но для этого необходимо более предметно и системно заниматься вопросами экономики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в Беларуси по совместительству Луис Бенхамин Чимой Артеага и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Уругваем

Важный вектор внешней политики Беларуси в Южной Америке - развитие разнопланового партнерства с Уругваем. "Мы положительно оцениваем динамику наших отношений и подтверждаем свою готовность к активизации и углублению межгосударственного диалога", - заявил глава государства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Уругвая в Беларуси по совместительству Энрике Хуан Дельгадо Хента и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С Чили

"Значимой для нас страной в Латиноамериканском регионе является Чили. Рассчитываем на расширение торгово-экономических связей уже в ближайшее время. Беларусь очень заинтересована в продвижении на чилийский рынок автостроительной и сельскохозяйственной техники", - сказал Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чили в Беларуси по совместительству Родриго Хосе Ньето Матурана и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент рассчитывает, что деятельность послов в Беларуси будет плодотворной и послужит установлению более доверительных отношений между странами, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Глава государства пожелал дипломатам успехов в их ответственной миссии и заверил, что они всегда могут рассчитывать на поддержку и содействие со стороны белорусского руководства, министерств, ведомств, представителей деловых кругов и общественных организаций.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество было продуктивным, взаимовыгодным, а его результаты не заставили себя долго ждать", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса