Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: проект по строительству Гарлыкского комбината станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана

Президент 10.12.2015 | 18:32
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 декабря, Ашхабад /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим туркменским коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается приоритетное значение этому ключевому проекту в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, строительство которого ведется белорусскими специалистами.

"Для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения", - сказал белорусский лидер.

По его словам, подтверждением этого является конструктивное взаимодействие как на двусторонней, так и на многосторонней основе. "Наша страна, как и Туркменистан, стремится к взаимному уважению и равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, придерживается необходимости мирного урегулирования существующих проблемных вопросов и конфликтов", - отметил глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. "Мы с удовлетворением отмечаем схожесть подходов к широкому спектру международных и региональных вопросов. Беларусь рассчитывает на интенсификацию контактов с Туркменистаном в международных организациях, дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках ООН и совместное продвижение инициатив, представляющих обоюдный интерес", - заявил белорусский лидер.

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня обучается более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, у двух стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

По его мнению, развитию двусторонних отношений способствует поддержание активных контактов в сфере культуры. Ярким тому подтверждением являются проходящие в рамках визита Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

"Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея