Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прокомментировал газовую проблему с Россией

Президент 07.10.2016 | 12:38

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал наличие определенного прогресса в переговорах с Россией по газовому вопросу. Об этом он заявил сегодня, выступая с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В какой-то степени лед тронулся. Семашко (заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. - Прим. БЕЛТА) докладывал, что есть некие новые предложения. Думаю, что Президент России вмешался в этот вопрос. Нам драться из-за этого не следует. Мы люди разумные, готовы, где нужно, отступить, готовы к компромиссам. Но это нужно делать честно", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, что касается взаимоотношений с Россией, то их суть состоит в том, что белорусская сторона стремится выстраивать всестороннее сотрудничество и взаимодействие на равноправной основе. "Однако не всегда это получается, и чаще всего не по вине Беларуси. Хотя и к нам, конечно, вопросов хватает", - констатировал белорусский лидер.

Говоря о так называемом газовом конфликте и сокращении из-за него поставок в Беларусь российской нефти, глава государства назвал этот вопрос сложным. "Газ, в отличие от нефти, на мировых рынках не котируется, он привязан к нефти. Нефть (ее стоимость. - Прим. БЕЛТА) была высоко - $120 за баррель, высоко был и газ, - пояснил Президент. - И в этих условиях мы заключили соглашение и перенесли суть белорусско-российского соглашения на Евразийский экономический союз".

"Мы должны иметь равноправную основу сотрудничества. Если ее нет, удушается экономика, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Упала нефть, притом существенно, падает и газ. И сегодня, по нашему соглашению о равнодоходных ценах, мы должны покупать газ в России по $70".

Президент отметил, что ввиду этого с российской стороной велись переговоры, в том числе по нахождению компромиссного варианта, и Беларусь при расчете за поставки газа с начала года ориентировалась на стоимость в $100. "Нас решили наказать: раз вы нам не доплачиваете, мы вам сократим поставки нефти. Но нефть вся не просто под соглашениями, она вся законтрактована под определенную цену. Невозможно смешивать вопросы нефтяные и газовые", - сказал глава государства.

Он констатировал, что в третьем квартале текущего года белорусская нефтепереработка работает в условиях критического уровня обеспеченности сырьем. "Что это для нефтяников? Это уничтожение заводов. Нефтеперерабатывающие заводы - это заводы непрерывного цикла, их нельзя не обеспечивать под завязку нефтью", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Обращение Лукашенко к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державамиОбращение Лукашенко к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державами
Александр Лукашенко 7 октября выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси