Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: российским спортсменам надо на Олимпиаде показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент 08.12.2017 | 14:15
Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом
Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом

8 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг невозможности для российских спортсменов выступать на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году под государственным флагом из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении России от Игр. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива ОАО "Камволь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как Президент России (правильно, я считаю) сделал заявление, - сказал Александр Лукашенко. - Каждый спортсмен, если он хочет, должен поехать под любым флагом на Олимпиаду. Если бы это, не дай бог, случилось с белорусами, я бы поступил точно так. Ты можешь, это твоя жизнь, езжай и показывай результат".

"Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она - великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что он не сторонник того подхода, что вся Россия фактически "оптом" лишена участия в Олимпиаде. "Каждый спортсмен должен нести свою ответственность", - уверен белорусский лидер.

Он подчеркнул, что наказывать надо только тогда, когда на уровне государства поддерживалось применение допинга. "Но такого вывода МОК не сделал", - заметил Александр Лукашенко.

"Думаю, Россия это переживет. Надо просто поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава. И всем станет все понятно. А если поехать и занять последнее место, тогда вы знаете, какое мнение будет... Поэтому все в руках спортсменов. Езжай и доказывай (чистые спортсмены). А всякие оценки, рассуждения и прочее - эта пена схлынет, появится трезвость. Россия же сама признала, что были нарушения. Вот они там разберутся и сделают соответствующие выводы", - сказал Президент.

"Я уверен, что без России мировой спорт обеднеет. Поэтому Россия все равно будет в этом олимпийском и мировом спортивном движении. В этом я на 100% убежден. Все в руках самой России и, прежде всего, спортсменов России", - резюмировал глава государства.-0-

Лукашенко подтверждает жесткое неприятие допинга в спортеЛукашенко подтверждает жесткое неприятие допинга в спорте
Глава государства подчеркнул, что всецело поддерживает борьбу Международного олимпийского комитета с допингом. И не только потому что это неправильно или вредит здоровью спортсмена, продолжил он, но и потому что крупные мощные государства в вопросе создания соответствующих препаратов всегда будут впереди.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса