Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает, что нужно отказываться от неперспективных сельских школ

Президент 01.09.2011 | 13:22
1 сентября, Острошицкий Городок /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В Беларуси следует отказываться от малокомплектных школ, организуя подвоз учащихся в более крупные. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения средней школы в Острошицком Городке и участия в праздновании Дня знаний, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что те, кто ратует за сохранение небольших сельских школ, никогда бы не отдали в нее своего ребенка. "Никто бы своего ребенка не повел в школу, где в одном кабинете сидят четыре класса и один учитель, который за 45 минут обучает всех детей", - сказал он. "Лучше затратить деньги, чтобы подвозить учеников, но чтобы они учились в нормальной, полноценной школе, чтобы получали знания. А профанации нам не нужны", - отметил Президент. Для обеспечения подвоза воспитанников и учащихся в рамках реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы было приобретено 723 автобуса. В 2010/2011 учебном году для этих целей использовалось почти 1300 автобусов. Александр Лукашенко ознакомился с тем, как организован учебно-воспитательный процесс в Острошицко-Городокской школе, посетил информационно-методический кабинет, спортивный и актовый залы, бассейн, столовую, где ему показали, из чего складывается обед школьника. Александр Лукашенко заметил: "Если так будете кормить, тогда нет проблем. Зачем тогда жалуетесь?" Глава государства побывал в классах, где обучаются дети начальной, старшей школы, в группах продленного дня. Зашел Александр Лукашенко и в кабинет, где будет учиться его младший сын Николай, и поприсутствовал на первом уроке сына. Делясь впечатлениями от увиденного в школе, Президент отметил, что по такому типу и надо обустраивать школы в агрогородках. "Компактно, без излишеств. Это один из типичных образцов школы, - сказал глава государства. - Хорошо, что выбрали оптимальный вариант. Так надо модернизировать и другие школы". Александр Лукашенко затронул также вопрос дисциплины в учебных заведениях. По его мнению, ее надо повышать, особенно в столичных школах. "Надо беречь школу и подкручивать дисциплину и детей, и учителей", - сказал он, добавив, что в сельских школах такой остроты этой проблемы еще нет. Главе государства на память о посещении школы подарили фотоколлаж "Острошицкий Городок". В свою очередь Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей школы. "Школа - это начало всех начал, отправная точка жизненных дорог. Поэтому так важно, чтобы для каждого ученика она стала светлым и уютным домом, где царит атмосфера радости и добра", - говорится в записи.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?