Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает, что ОДКБ предстоит непростой период

Президент 19.12.2012 | 13:46
19 декабря, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предстоит непростой период. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА. "В том, что предстоящий период будет непростым, сомневаться не приходится", - сказал глава белорусского государства. "К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других", - отметил Президент Беларуси.

По его словам, как следствие - сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Александр Лукашенко считает, что не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений. Президент Беларуси обратил внимание на то, что для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. "Таким образом, возложенная на ОДБК миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда", - отметил глава белорусского государства. "В целом мы удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия", - сказал он, в то же время добавив, что коллективные указания нуждаются в адаптации современным вызовам и угрозам. Александр Лукашенко отметил, что за межсессионный период проведена совместная с Российской Федерацией работа и Беларусь внесла предложения по актуализации указаний. "Несмотря на различные внешнеполитические устремления наших государств по отдельным вопросам, мы смогли определить направления совместных действий по оказанию взаимной поддержки", - подчеркнул белорусский лидер.

"Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру", - отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что за период белорусского председательства в ОДКБ инициатива по созданию института партнерства и была ориентирована на расширение влияния организации вдоль ее границы. Президент акцентировал внимание, что при этом учитывается фактор 2014 года, когда значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана. Александр Лукашенко отметил, что на встрече в узком кругу все главы государств высказались на эту тему в таком ключе. "Убежден, что она сохраняет свою актуальность особенно в свете активизации усилий Монголии по интеграции в существующую архитектуру европейской безопасности. Как известно, эта страна недавно вступила в ОБСЕ. Возможно, Монголия была бы заинтересована в налаживании сотрудничества с ОДКБ по интересующим обе стороны направлениям", - считает глава белорусского государства.


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в торжественном открытии завода "Белджи" под Борисовом

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси