Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует заканчивать с уговорами и наводить железную дисциплину на предприятиях

Президент 22.06.2018 | 15:31
Во время совещания
Во время совещания

2 июня, Шкловский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует заканчивать с уговорами и наводить железную дисциплину на предприятиях. Об этом он заявил сегодня на совещании в Шкловском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов, а также низкий уровень ответственности. Он высказал мнение, что изменить ситуацию могло бы не только повышение уровня зарплаты, но и ее зависимость от конечного результата. "Не только надоить, но и продать высококачественное. Это требует изменения сознания многих специалистов. Надо показывать, что можно и нужно зарабатывать деньги. Тогда вырисуется и технология, и все остальное. Над каждым не поставишь надзирателя, чтобы все делали по технологии", - сказал Геннадий Лавренков.

Александр Лукашенко в связи со сказанным обратил внимание, что технология - это диктатура. "За исполнение технологии и получение результата платят зарплату. Вперед зарплату за соблюдение технологии не дают. За нарушение технологии в отдельных странах в тюрьму сажают. Я уже не говорю о том, что собственник предприятия держать этого человека не будет ни одного дня. Поэтому уговоры… Слушайте, мы не в советские времена живем, когда собирались на пленуме и друг друга уговаривали", - сказал глава государства.

"Так во всем мире. Но это должно быть справедливо. Человека нельзя унижать и наказывать ни за что. Это все знают. Но у нас руководители не все это понимают. Наказывать надо за дело - плохую работу, несоблюдение технологий, не дай бог противоправные действия. Должна быть железная дисциплина. Все должно быть выстроено", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поинтересовался, выполняется ли его поручение о том, чтобы при увольнении за несоответствие должности или дисциплинарные проступки с руководящих и ответственных постов человек не мог устроиться на аналогичную работу: "Не получается ли так, что он где-то бросил заявление, ушел, а назавтра трудоустроился без вашего ведома? - спросил глава государства. - Сделайте так, чтобы он, уволившись, завтра "взял в руки лопату" и максимум работал по специальности. Если учитель и способен - иди в школу работай, если ты в РОНО или в райисполкоме не справился. Если агроном - агрономом иди работай".

При этом глава государства подчеркнул, что все должно быть объективно и честно. "Определитесь в каждом хозяйстве на каждом предприятии с теми людьми, с кем вы будете работать, доведите до них конкретную задачу. И скажите, что вы им будете платить, и чем вы поможете им вообще. Это ваши люди. Вы за них несете ответственность", - добавил белорусский лидер.

Во время совещания состоялся обстоятельный и деловой разговор. Александр Лукашенко интересовался работой предприятий как района, так и области в целом. Речь шла о функционировании районных обслуживающих организаций, социальной сфере, решении жилищных вопросов, создании высокоэффективных рабочих мест, ситуации на различных предприятиях в сельском хозяйстве и АПК, строительном комплексе, деревообработке, льняной отрасли, цементном производстве. При этом особый акцент глава государства делал не на валовых показателях, а на эффективности и перспективах производства в той или иной области. "Зона ответственности государства - это нормальные социальные условия для людей. Все остальное - это вы - производство, бизнес. Вы должны зарабатывать, продавать, платить зарплату людям, развивать свое производство", - подчеркнул Президент.

Он также обратил внимание на необходимость более активной работы с людьми в коллективах: "Это касается всей страны. Администрация Президента должна этим заниматься. Людям надо доводить до их сознания ту обстановку, которая складывается. И это мы должны делать все, начиная от Президента и заканчивая председателем райисполкома".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?