Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно

Президент 19.12.2014 | 14:30
19 декабря, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА при посещении Государственного комитета судебных экспертиз. "Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, - жесткой системе вертикали власти, жестких требований", - сказал глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других. "И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся, - отметил Президент. - Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад". "Если кто-то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать - не получится!" - подчеркнул Александр Лукашенко. "Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству", - добавил Президент. "Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев, - отметил глава государства. - Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся".

"И я не зря сказал, что в данном случае, ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия", - сказал Президент.



"Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты", - отметил глава государства. "Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли - я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта - я ее купил, есть у меня валюта - пойду продам и куплю рубли", - продолжил белорусский лидер. По его словам, при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода. "Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна - значит свободна", - сказал Президент. "Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов", - отметил глава государства. "Для нас сейчас главное - не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно - что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", - отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% - на Украину. "То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает", - подчеркнул Президент.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.122 BYN 3.139 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?