Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси необходимо сохранить тренд на стабильность в валютной сфере

Президент 08.09.2015 | 17:21

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо сохранить тренд на стабильность в валютной сфере, предсказуемость денежно-кредитной политики. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По данным за восемь месяцев, белорусы на наличном рынке продали валюты на $362 млн больше, чем купили. Среди юридических лиц спрос на валюту превысил предложение только в августе, это было связано с необходимостью погашать валютные кредиты. "Благодаря тому что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что Нацбанку и правительству не стоит обращать внимания на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой. "Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат - сегодня не до жиру, - сказал Президент. - У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать".

В Беларуси относительно спокойная ситуация во всех сегментах экономики, в том числе в валютной сфере, стабильная и предсказуемая денежно-кредитная политика, констатировал Президент. "Это наше счастье. Вот этот тренд нужно сохранить", - подчеркнул он.

В ближайшее время главе государства будет доложено о ситуации с ценами на потребительском рынке. Александр Лукашенко намерен детально ознакомиться с положением дел - вплоть до расклада по отдельным товарам. Президент подчеркнул, что прежде всего его волнует ценообразование на товары повседневного спроса, и напомнил о данном им правительству поручении внимательно отслеживать цены на потребительском рынке, "чтобы мы как-то могли и административно воздействовать на инфляцию", но при этом не перебирая, чтобы не получить дефицит товаров.

Президента интересовали также прогнозы Национального банка по ситуации в экономике, в том числе по ценам. Как отметил во время доклада Павел Каллаур, индекс потребительских цен на конец текущего года не превысит среднего уровня данного ранее прогноза в 18% плюс-минус два процентных пункта.

Глава государства выразил убежденность, что у Беларуси "есть хорошие точки, которые можем задействовать и спокойно пройти пик мирового кризиса, в который мы оказались втянутыми". В качестве примера Президент привел китайские кредиты на $7 млрд, которые предоставляются Беларуси на выгодных условиях. Эти деньги необходимо использовать для реализации значимых проектов, благодаря которым будут создаваться новые рабочие места, считает Александр Лукашенко. Глава государства дал поручение надлежащим образом организовать работу в этом направлении, в том числе с привлечением частного бизнеса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?