Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: в основе моей политики - принципы справедливости и любви к людям

Президент 22.09.2016 | 14:58

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Об этом глава государства заявил 22 сентября во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что БПЦ занимает ведущее место в жизни страны, однако есть и другие конфессии. "Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений, - подчеркнул глава государства. - Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать".

Значимым направлением деятельности церкви является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах. "В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви. Не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе, - уверен белорусский лидер. - Она должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям. Другие конфессии должны взять пример с православной церкви и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь".

Было высказано мнение, что необходимо активизировать работу общественного консультативного совета по нравственности, который содействовал бы воспитанию молодежи. Президент поддержал это предложение, отметив, что в него необходимо пригласить заинтересованные структуры, светских лиц и саму молодежь.

Еще одной темой откровенного и продолжительного разговора, во время которого стороны договорились не ретушировать и не скрывать проблем, а решать их, стало взаимодействие епархий и местных органов власти. Им необходимо наращивать и укреплять сотрудничество, чтобы оно стало еще более конструктивным и эффективным.

Александр Лукашенко заметил, что церковь всегда вдохновляла зодчих на создание архитектурных шедевров. "Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании. На протяжении многих лет государство регулярно оказывает и будет оказывать посильную помощь в их восстановлении. Вместе с тем у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут", - сказал Президент.

На встрече было отмечено, что уже долгое время идет реконструкция Жировичского монастыря, который является одной из визитных карточек Беларуси. В связи с этим глава государства заявил, что завершить восстановительные работы необходимо в кратчайшие сроки.

Александр Лукашенко обратил внимание, что основы православной церкви - справедливость и человеколюбие - воодушевляли людей на подвиг и помогали с достоинством переживать самые тяжелые времена. "В основе своей политики я положил именно эти ценности - справедливость и любовь к людям", - добавил белорусский лидер.

Было подчеркнуто, что, продолжая укреплять государственность и независимость Беларуси, важно опираться на церковь. "Особо подчеркну конструктивную позицию духовенства в отношении современных политических событий, происходящих в нашей стране. Это в очередной раз доказывает вашу заинтересованность в динамично развивающемся белорусском государстве", - убежден Президент.

Глава государства поблагодарил церковь за тот труд, который она привносит в общую копилку развития Беларуси и общества, и выразил убежденность, что дальнейшая совместная работа будет по-прежнему носить созидательный характер и позволит скоординировать усилия по укреплению общества и его духовному обогащению. "Церковь - это не общественно-политическая площадка, а особая сила. Мощная, созидательная сила", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9739 BYN 1.967 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики