Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко видит большие перспективы развития белорусской медицины

Президент 07.10.2015 | 18:03

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября принял участие в открытии Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии и Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Они созданы на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главу государства проинформировали о перспективах развития РНПЦ онкологии, а также диагностики, профилактики и терапии онкозаболеваний, достижениях системы здравоохранения в целом, производстве отечественных противоопухолевых препаратов.

Президент посетил молекулярно-генетическую лабораторию, которая открывает совершенно новые уникальные возможности для диагностики онкозаболеваний. В лаборатории шесть диагностических отделений для выполнения исследований в области молекулярной онкологии, здесь производятся противоопухолевые вакцины, разрабатываются новые методы лечения на основе применения клеточных продуктов.

Александр Лукашенко также ознакомился с оснащением ПЭТ-центра, побывал в его лабораториях. Установленное здесь оборудование позволяет качественно проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения, выбирая для каждого пациента лекарство, которое подходит ему лучше всего. Таким образом, Беларусь в числе первых вступает в век индивидуальной, персонифицированной медицины.

Кроме того, Президент встретился с участниками республиканской научно-практической конференции "Новые технологии в медицине", которая состоялась в РНПЦ онкологии. Глава государства отметил важность подобных мероприятий, на которых специалисты откровенно высказываются о существующих проблемах отрасли. Александр Лукашенко добавил, что, встречаясь с участниками конференции, ставил своей целью услышать их оценки состояния системы здравоохранения, ее перспектив. Он считает, что этой сфере, как и образованию, государство будет уделять первоочередное внимание.

По мнению Президента, в стране необходимо продолжить внедрение принципиально новых подходов к диагностике и лечению заболеваний. "Задача одна - не останавливаться на достигнутом", - отметил глава государства. Он высоко оценил внедренные в РНПЦ онкологии современные технологии, открывшиеся здесь ПЭТ-центр и молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза. Аналогов им нет у многих соседних стран. Но, как считает Александр Лукашенко, построить и оснастить центр - это полдела, главное - это люди. "Для меня важно было посмотреть на тех, кто здесь работает. Не важно, кто это - специалисты солидного возраста или молодежь, главное, чтобы мозги имели и могли работать. Я здесь увидел молодежь, у которой блестят глаза и которая уже умеет работать. Это наше будущее, и это значит, что деньги вложены не зря", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси за последнюю пятилетку в здравоохранение направлены огромные средства, поэтому должна быть эффективная их отдача. Он напомнил, что на государственном уровне были приняты самые серьезные меры для улучшения качества работы медицинских учреждений, начиная от сельских ФАПов, участковых, районных больниц до республиканских научно-практических центров. Созданы самые современные операционные и реанимационные отделения в больницах, все необходимые условия для деятельности республиканских НПЦ. Здоровье и жизнь людей - это самое ценное.

Президент также сказал, что планируется серьезно проинспектировать работу медицинских учреждений, чтобы в целом проверить уровень оказываемой медицинской помощи.

Здравоохранение - та отрасль, которой в Беларуси уделяется приоритетное внимание, поэтому имеются и хорошие результаты. В сентябре Александр Лукашенко с трибуны Генассамблеи ООН говорил о достижениях белорусских медиков, в том числе касательно сокращения детской и материнской смертности. По многим показателям белорусское здравоохранение находится на передовых позициях. Можно сказать, что здравоохранение имеет и политическую составляющую, поскольку зарубежные бизнесмены, видя достижения Беларуси, начинают идти сюда со своими инвестициями и бизнесом.

Во время конференции ее участники поставили перед главой государства вопрос перспектив развития здравоохранения, в частности создания в Беларуси центра по клеточным технологиям. Президент поручил проработать возможность создания такого центра. По его мнению, выбор правильного пути дальнейшего развития медицины очень важен и нужно максимально концентрировать знания и опыт, в том числе зарубежный, чтобы двигаться вперед.

Напрямую с успешным развитием здравоохранения связан кадровый вопрос, и особенно привлечения молодых талантливых специалистов. А они очень нужны в освоении новых технологий. Поэтому вполне логично, что медики поставили вопрос строительства общежития для молодых специалистов. Александр Лукашенко пообещал рассмотреть возможность такого строительства в Боровлянах, где и расположен РНПЦ, а также другие медицинские учреждения.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?