Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко видит большие перспективы развития белорусской медицины

Президент 07.10.2015 | 18:03

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября принял участие в открытии Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии и Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Они созданы на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главу государства проинформировали о перспективах развития РНПЦ онкологии, а также диагностики, профилактики и терапии онкозаболеваний, достижениях системы здравоохранения в целом, производстве отечественных противоопухолевых препаратов.

Президент посетил молекулярно-генетическую лабораторию, которая открывает совершенно новые уникальные возможности для диагностики онкозаболеваний. В лаборатории шесть диагностических отделений для выполнения исследований в области молекулярной онкологии, здесь производятся противоопухолевые вакцины, разрабатываются новые методы лечения на основе применения клеточных продуктов.

Александр Лукашенко также ознакомился с оснащением ПЭТ-центра, побывал в его лабораториях. Установленное здесь оборудование позволяет качественно проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения, выбирая для каждого пациента лекарство, которое подходит ему лучше всего. Таким образом, Беларусь в числе первых вступает в век индивидуальной, персонифицированной медицины.

Кроме того, Президент встретился с участниками республиканской научно-практической конференции "Новые технологии в медицине", которая состоялась в РНПЦ онкологии. Глава государства отметил важность подобных мероприятий, на которых специалисты откровенно высказываются о существующих проблемах отрасли. Александр Лукашенко добавил, что, встречаясь с участниками конференции, ставил своей целью услышать их оценки состояния системы здравоохранения, ее перспектив. Он считает, что этой сфере, как и образованию, государство будет уделять первоочередное внимание.

По мнению Президента, в стране необходимо продолжить внедрение принципиально новых подходов к диагностике и лечению заболеваний. "Задача одна - не останавливаться на достигнутом", - отметил глава государства. Он высоко оценил внедренные в РНПЦ онкологии современные технологии, открывшиеся здесь ПЭТ-центр и молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза. Аналогов им нет у многих соседних стран. Но, как считает Александр Лукашенко, построить и оснастить центр - это полдела, главное - это люди. "Для меня важно было посмотреть на тех, кто здесь работает. Не важно, кто это - специалисты солидного возраста или молодежь, главное, чтобы мозги имели и могли работать. Я здесь увидел молодежь, у которой блестят глаза и которая уже умеет работать. Это наше будущее, и это значит, что деньги вложены не зря", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси за последнюю пятилетку в здравоохранение направлены огромные средства, поэтому должна быть эффективная их отдача. Он напомнил, что на государственном уровне были приняты самые серьезные меры для улучшения качества работы медицинских учреждений, начиная от сельских ФАПов, участковых, районных больниц до республиканских научно-практических центров. Созданы самые современные операционные и реанимационные отделения в больницах, все необходимые условия для деятельности республиканских НПЦ. Здоровье и жизнь людей - это самое ценное.

Президент также сказал, что планируется серьезно проинспектировать работу медицинских учреждений, чтобы в целом проверить уровень оказываемой медицинской помощи.

Здравоохранение - та отрасль, которой в Беларуси уделяется приоритетное внимание, поэтому имеются и хорошие результаты. В сентябре Александр Лукашенко с трибуны Генассамблеи ООН говорил о достижениях белорусских медиков, в том числе касательно сокращения детской и материнской смертности. По многим показателям белорусское здравоохранение находится на передовых позициях. Можно сказать, что здравоохранение имеет и политическую составляющую, поскольку зарубежные бизнесмены, видя достижения Беларуси, начинают идти сюда со своими инвестициями и бизнесом.

Во время конференции ее участники поставили перед главой государства вопрос перспектив развития здравоохранения, в частности создания в Беларуси центра по клеточным технологиям. Президент поручил проработать возможность создания такого центра. По его мнению, выбор правильного пути дальнейшего развития медицины очень важен и нужно максимально концентрировать знания и опыт, в том числе зарубежный, чтобы двигаться вперед.

Напрямую с успешным развитием здравоохранения связан кадровый вопрос, и особенно привлечения молодых талантливых специалистов. А они очень нужны в освоении новых технологий. Поэтому вполне логично, что медики поставили вопрос строительства общежития для молодых специалистов. Александр Лукашенко пообещал рассмотреть возможность такого строительства в Боровлянах, где и расположен РНПЦ, а также другие медицинские учреждения.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?