Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко видит в промышленности, строительстве и инновациях главные драйверы экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана

Президент 18.10.2016 | 10:13
Во время встречи
Во время встречи

18 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана должны стать промышленность, строительство и инновации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши двусторонние отношения естественно носят масштабный и разноплановый характер. По объему взаимной торговли с Беларусью Татарстан находится в десятке регионов России, - отметил глава государства. - Главными направлениями дальнейшего роста мы видим и промышленность, и строительство, инновации. Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты и в этой сфере".

По его словам, несмотря на снижение товарооборота в последнее время, у Беларуси и Татарстана есть потенциал для того, чтобы наверстать упущенное. "Сегодняшний визит вашей делегации в Беларусь придаст этому процессу серьезный импульс", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил наличие значимых двусторонних проектов. Среди них - производство тракторов на базе автомобильного завода в Елабуге. "Уверен, что если мы сможем поднапрячься, мы придадим значительную динамику развитию этого предприятия", - отметил белорусский лидер.

Президент также заявил о необходимости дальнейшего развития сборочного производства на базе Казанского лифтостроительного завода. "Я бы очень хотел, чтобы мы не только обеспечивали вашу республику продукцией этого предприятия, но и соседей. Тем более, мы много сделали в Беларуси для выхода нашего лифтостроительного завода на производство самых современных лифтов в мире", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает перспективными развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга "Белстанкоинструмент" в обновлении станочного парка татарстанских предприятий.

Восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе.

"С учетом высоких темпов возведения жилья и инфраструктурных объектов в Татарстане хорошие возможности есть для сотрудничества в строительной отрасли. Мы готовы как строить у вас, так и экспортировать в ваш регион цемент, керамическую плитку, стекло полированное, другие материалы и необходимое оборудование для проектирования и строительства объектов "под ключ", - заявил Александр Лукашенко.

Он считает, что более весомую роль в укреплении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества должны играть межрегиональные связи Беларуси и Татарстана. "Их необходимо наполнять конкретными экономическими проектами", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Лукашенко предлагает Минниханову привлечь "Белоруснефть" для работы в нефтяной отрасли ТатарстанаЛукашенко предлагает Минниханову привлечь "Белоруснефть" для работы в нефтяной отрасли Татарстана
По словам белорусского лидера, сотрудничество Беларуси и Татарстана в нефтегазовой сфере является важным направлением.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси