Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65% некритического импорта - Лукашенко

Президент 16.12.2011 | 13:38
16 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65% некритического импорта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА. "Для этого в следующем году объемы производства импортозамещающей продукции должны вырасти на 20% к текущем году и составить $3-3,5 млрд. Так мы охватим практически всю номенклатуру товаров, импортозамещение которых экономически эффективно", - сказал глава государства. По его словам, сложившиеся в последнее время непростые условия в экономике страны требуют поиска новых нетрадиционных подходов, особенно в вопросах создания и развития высокотехнологичной наукоемкой продукции. В этом плане Александр Лукашенко обозначил три направления. "Во-первых, тесное сотрудничество и вхождение в кооперационные связи с действующими на территории ЕЭП транснациональными корпорациями, а также российскими и казахскими компаниями. Использование преимуществ огромного единого экономического рынка для создания новых производств", - сказал Президент, отметив, что это позволит достичь европейского уровня эффективности работы. Во-вторых, по мнению белорусского лидера, необходима координация выпуска продукции в масштабах республики. "На предприятиях зачастую не знают, что буквально за забором производится то, что закупается ими для основного производства по импорту", - заметил Александр Лукашенко. В то же время порой достаточно небольших усилий и финансовых средств для освоения требуемого сырья, материалов и комплектующих. Эту задачу должно выполнить правительство совместно с НАН Беларуси при разработке программы промышленной политики. В-третьих, по словам Александра Лукашенко, необходимо увеличить степень локализации производства импортозамещающей продукции. "Минпрому необходимо поэтапно увеличить степень локализации осваиваемой техники с выходом на уровень 60-65%. Достичь этого надо за счет внутриотраслевой и межотраслевой кооперации", - заключил Президент.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?