Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обострение отношений между Беларусью и Россией не означает разрыва стратегического партнерства между двумя государствами - Лукашенко

Президент 27.06.2010 | 10:42

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обострение отношений между Беларусью и Россией не означает разрыва стратегического партнерства между двумя государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Евроньюс", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сложилась на сегодняшний день парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в одном ключе как единое целое, министерства обороны (наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас сфера безопасности) работают в одном ключе как единое целое. Это то, что подчинено Президенту России. Экономический блок – о чем бы мы с Президентом России ни договорились, – правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот. Вот такая парадоксальная ситуация. Если есть ухудшения в сфере экономики, торговли, то есть и отличные отношения по другим направлениям. При этом я не хочу столкнуть их обоих, как они часто в своих СМИ заявляют. Да и у них, наверное, сложилось такое мнение. Нет, я просто констатирую факт", – отметил Александр Лукашенко. - Поэтому говорить о том, что у нас сегодня разрыв стратегических отношений, нельзя".

Отвечая на вопрос, не стоит ли Беларуси развернуться на 180 градусов и встать на путь европейской интеграции, глава государства сказал: "Во-первых, большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов тем более. Второе, давайте будем объективны, нас что, в Европе ждут? В-третьих, у Европы сегодня столько проблем с этими 27-ю государствами, что им сегодня не до Беларуси, не до Украины и не до других. В-четвертых, я Вам скажу абсолютно откровенно: то, что от нас европейцы сегодня требуют, для нас неприемлемо. Я не могу проводить политику в интересах групп, кланов или еще кого-то. Я могу проводить политику только в интересах собственного белорусского народа. Как сегодня мыслит и требует белорусский народ, так я и буду делать!".

Это не значит, что люди в Беларуси не любят Европу, не понимают и не хотят жить как там. "Но наши люди хотят жить в своей стране. Мы никуда не будем поворачивать и разворачивать, мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая никому никаких проблем, нашим соседям, прежде всего. И мы никогда проблем этих не создавали, если нас не пытались наклонить, если нас не пытались силой понудить к решению каких-то проблем и каких-то вопросов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"И потом, если Вы намекаете на то, что "не Россия, так Европа", так мы с Европой не спорим, не ругаемся. Мы половину – торгуем в Европе, половину – в России. Вы что, думаете, что Европа лучшим образом ведет себя в отношении Беларуси? Да нет. Есть негативные факты… Дай Бог, чтобы Европа разобралась в своих проблемах", – отметил белорусский лидер.

"Да, желательно, чтобы были другие результаты (в отношениях с Россией). Но их, к сожалению, нет. Но это не повод для того, чтобы, знаете, вот взять и развернуться. От кого разворачиваться? Мы говорим на одном языке с ними и не хотим терять этот язык. Это русский язык, но не российский. Это и наш язык, мы туда вложили столько труда и здоровья за несколько веков жизни в одной империи, почему мы от этого должны отказаться? Он признан мировым сообществом, – добавил Александр Лукашенко. – Но и свой язык мы не должны забывать. Мы его должны спокойно, тихо поднимать на нормальный уровень. Не так, как националисты кричали: "Давай усіх павыганяем, хто не ўмее размаўляць на беларускай мове".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў