Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обсуждается создание инвестфонда на более чем $0,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"

Президент 01.08.2017 | 12:24
Во время встречи
Во время встречи

1 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Обсуждается создание инвестиционного фонда размером более $0,5 млрд для привлечения новых резидентов в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Об этом стало известно по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что изначальный размер фонда будет составлять $585 млн с перспективой увеличения до $1 млрд и более по мере необходимости.

В целом на встрече, где присутствовали и представители целого ряда крупнейших китайских корпораций, обсуждались перспективы развития Китайско-белорусского индустриального парка.

Кроме создания инвестиционного фонда, в числе направлений, которые намерена развивать китайская сторона совместно с белорусскими партнерами, исследовательская работа, в том числе в вопросе потребностей рынка в той или иной продукции, подготовка кадров, обучение и повышение квалификации работников предприятий - резидентов парка.

Ожидается, что парк "Великий камень" будет включен в список проектов, которые курирует Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Это даст дополнительные возможности для оказания помощи в привлечении инвесторов, решении вопросов развития сотрудничества, особенно по линии госпредприятий.

На встрече также обсуждались темы развития туризма, авиасообщения, устранения визовых барьеров.

С белорусской стороны заявлено о готовности оказывать всяческую помощь и поддержку в решении любых возникающих вопросов и реализации различных проектов.

Сяо Яцин подчеркнул, что прибывшая с ним делегация в составе представителей крупнейших корпораций Китая нацелена на то, чтобы реализовать договоренности, достигнутые между лидерами двух стран. "Предприятия, которые представлены в составе нашей делегации, входят в топ-500 крупнейших и сильнейших предприятий мира", - сказал он.

Также Сяо Яцин поблагодарил главу белорусского государства за всестороннюю поддержку работы китайских предприятий в Беларуси, в частности в реализации проекта по созданию парка "Великий камень". На это направлен указ №166 от 12 мая 2017 года, которым для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС. "Мы увидели, что по многим направлениям, в частности для развития этого парка и содействия вхождению в него новых резидентов, была проделана очень большая работа. Это позволит сделать наш проект международным, создать благоприятные условия и хороший бизнес-климат", - уверен глава китайской делегации.

Подводя итоги встречи, Президент Беларуси отметил, что состоявшиеся обсуждение и предметный разговор позволят сделать значительный шаг в развитии сотрудничества. При этом основной стратегией развития белорусско-китайских отношений на современном этапе видится тезис "опередить время".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.438 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?