Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Память о cтрашной Хатынской трагедии навсегда останется в сердцах белорусов - Лукашенко

Президент 22.03.2018 | 07:01
Мемориальный комплекс "Хатынь"
Мемориальный комплекс "Хатынь"

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад", - говорится в обращении.

Глава государства напомнил, что 22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. "Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси никогда не смирятся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. "Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери", - отметил белорусский лидер.

"Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания", - заявил глава государства.

Президент констатировал, что слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли белорусскому народу. "Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни", - заверил Александр Лукашенко.

Он заметил, что мир вновь забывает эти уроки. Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. "И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам", - отмечается в обращении.

"Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!" - заявил Президент.

Обращение Президента Беларуси к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии

Дорогие соотечественники!

Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад.

22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек.

Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.

Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания.

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.

Мир вновь забывает эти уроки. Военные угрозы, террористические атаки, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и у нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам.

Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность.

Мы должны это помнить всегда!"

Александр Лукашенко.-0-

ДОСЬЕ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"ДОСЬЕ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"
Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси, весной 1943 года она вместе со всеми жителями была уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. На месте сожженной деревни, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, был создан мемориальный комплекс "Хатынь".


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"