Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Президент 13.10.2017 | 11:18
Александр Лукашенко и Октай Асадов
Александр Лукашенко и Октай Асадов

13 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заметил, что на своем опыте хорошо знает, что такое "депутатский хлеб". "И я знаю возможности парламентов. Да, многие скажут, что в Азербайджане и в Беларуси парламенты не играют такую роль, как где-то на Западе. Упаси господь. У парламента - законодательной ветви власти - есть свои функции и обязательства. Это высший законотворческий орган. Они должны писать и, по-народному говоря, создавать законы, по которым живет общество. И решать другие проблемы согласно Конституции", - подчеркнул Президент.

"Думаю, что парламенты могут в наши отношения привнести значительный вклад. Я, например, очень прислушиваюсь к тому, что говорят руководители парламента, парламентарии. Знаю, Ильхам (Президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Прим. БЕЛТА) вообще в этом плане абсолютно демократичный человек. Если что-то полезное (он образованный человек, интеллигентный), он всегда прислушивается к этому, - отметил Александр Лукашенко. - Просто надо это делать спокойно (заниматься парламентской деятельностью. - Прим. БЕЛТА). Без драк, без потасовок в парламенте, без всяких демонстраций, которые отвергают люди и у нас, и у вас. Мы-то точно. Я помню, и забастовки были в парламенте, и еще что-то. Но парламент не для этого".

"У нас свой путь, и наши цели определены, и роли ветвей власти также определены - и судебной, и законодательной, и исполнительной. И у вас, и у нас президенты являются координаторами действий этих ветвей власти", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана много направлений сотрудничества, страны имеют самые теплые и близкие отношения. "Мы абсолютно доверяем друг другу. Мы создаем совместные предприятия и торгуем с третьими странами. Мы идем вместе с вами дальше на юг, на восток. И мы будем придерживаться этой политики в экономике. Торговля у нас растет, военно-техническое сотрудничество. Мы это ни от кого не скрываем", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства упомянул, что во время участия в саммите СНГ в Сочи у него в различных форматах состоялся обмен мнениями с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и они довольно длительное время провели, обсуждая многие вопросы отношений. "Вы удивитесь: вместе с Президентом Армении - втроем, зачастую подшучивая друг над другом. Но в политике это принято в общем-то, с намеком на решение тех или иных проблем", - рассказал Александр Лукашенко.

"Я знаю, что вы миролюбивый народ и, несмотря на проблемы в Карабахе, вы придерживаетесь абсолютно мирной позиции в этом плане. Поэтому нам, как я уже сказал министру обороны (Азербайджана - Прим. БЕЛТА), не в чем оправдываться пред теми или иными государствами", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что стороны выстраивают свои отношения в соответствии с пожеланиями народов Беларуси и Азербайджана, ради роста их благосостояния. "В этом отношении вы на нас можете рассчитывать. Вы нам люди не чужие. Вы наши братья, мы в одном государстве жили. И нам даже абсолютно не мешает, что вы - мусульмане, а мы - христиане", - подчеркнул Президент.

Глава государства попросил еще раз передать Президенту Азербайджана самые теплые слова благодарности за сотрудничество. "Мы будем следовать тем курсом, который нами определен. И убежден, что наши парламентарии найдут свое место в реализации этой дорожной карты", - добавил Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд