Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси считает необходимым наращивать белорусско-индийский товарооборот

Президент 07.09.2015 | 13:28
Во время встречи
Во время встречи

7 сентября, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Президент Беларуси считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота и видит потенциал для его наращивания. На это Александр Лукашенко обратил внимание во время встречи 7 сентября с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти, который завершает свою дипломатическую миссию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе встречи особо была затронута тема торгово-экономических отношений. В минувшем году белорусско-индийский товарооборот составлял чуть более $400 млн, а за 6 месяцев этого года - свыше $300 млн. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота. Поэтому речь шла о конкретных векторах дальнейшего более активного взаимодействия между странами, в том числе в областях промышленности, машиностроения, фармацевтики, калийной сфере, IT-технологий, а также образовании.

В частности, белорусская сторона рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона заинтересовалась данной идеей и выразила готовность приложить максимум усилий для ее реализации.

Президент Беларуси пригласил индийские фармацевтические компании более активно приходить на белорусский рынок, в том числе с перспективой реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Была затронута также тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова принять всех желающих получать образование в нашей стране.

Кроме того, Президент Беларуси выразил слова благодарности в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси. Глава государства подчеркнул, что дипломат многое сделал для укрепления белорусско-индийского сотрудничества.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития