Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Срок безвиза для отдельных районов Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней

Президент 26.12.2017 | 12:40
Гродно. Фото из архива
Гродно. Фото из архива

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней. Соответствующий указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Также устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.

Так, для иностранных туристов парка "Августовский канал" будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка "Беловежская пуща" - на территории туристско-рекреационной зоны "Брест" (Брест, Бресткий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). При этом для посещения Августовского канала или туристско-рекреационной зоны "Брест" иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории. Предлагаемый порядок распространяется на граждан более 70 стран.

Документ принят для повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Брестской и Гродненской областей и дальнейшего развития трансграничного сотрудничества. Указ вступает в силу с 1 января 2018 года. По прогнозам, его реализация позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг на 30%.

В настоящее время в соответствии с указами №115 от 9 марта 2015 года и №318 от 23 августа 2016 года установлен безвизовый порядок въезда и временного пребывания на срок до трех суток на территории Беловежской пущи и на срок до пяти суток - на территории Августовского канала и прилегающих к нему территориях.-0-

Минспорт рассчитывает на заметный рост турпотока в безвизовые Брест и ГродноМинспорт рассчитывает на заметный рост турпотока в безвизовые Брест и Гродно
Михаил Портной отметил, что это долгожданное решение, которое принесет хороший экономический эффект. Это уже подтверждается на примере безвизового Августовского канала и прилегающих к нему территорий - за год с небольшим этот регион посетило уже чуть более 50 тыс. безвизовых туристов.

Эффект от безвизового режима заметен в развитии бизнеса и создании рабочих мест - ЛисковичЭффект от безвизового режима заметен в развитии бизнеса и создании рабочих мест - Лискович
Согласно документу, устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях.

Продление безвиза станет хорошей рекламой Беларуси на европейском туррынке - директор РСТОПродление безвиза станет хорошей рекламой Беларуси на европейском туррынке - директор РСТО
Директор РСТО обратил внимание, что о возможном увеличении срока безвизового пребывания в этих регионах разговоры шли давно. В этом были заинтересованы местные органы власти, которые уже могут оценить эффект от безвиза, турбизнес также полностью поддержал эту идею.

Минспорт: работа над увеличением безвизового режима будет продолженаМинспорт: работа над увеличением безвизового режима будет продолжена
Сейчас в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для туристов из 80 стран, которые прибывают в страну через Национальный аэропорт Минск. По информации Михаила Портного, сейчас рассматриваются варианты, как усовершенствовать существующий порядок и условия для привлечения туристов в страну.

Десятидневный безвиз будет способствовать развитию турбизнеса в приграничье - ВеличкоДесятидневный безвиз будет способствовать развитию турбизнеса в приграничье - Величко

Многое зависит от нас, чем мы будем привлекать иностранцев. Нужно развивать многие виды услуг, повышать их качество. В частности, большой потенциал у учреждений здравоохранения. Думаю, может увеличиться число иностранцев, которые приедут в наш регион, например, за стоматологическими услугами", - считает Олег Величко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.