Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее

Президент 28.12.2015 | 15:37
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее. Об этом сегодня шла речь во время встречи Президента Александра Лукашенко и председателя Верховного суда Валентина Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что особенно в отношении экономических преступлений возможна определенная корректировка уголовного законодательства и уголовной судебной практики в плане ее большей гуманизации. Президент также остановился на рассмотрении дел о банкротстве предприятий. Они должны проходить через досудебное оздоровление, местным властям и руководству предприятий нужно находить для этого все возможности, полагает Александр Лукашенко. Судебная стадия должна применяться в исключительных случаях, когда все возможности досудебного оздоровления исчерпаны. Во время встречи отмечалось, что в стране есть возможность прекращать значительное количество мелких уголовных дел на досудебной стадии, не применять широко конфискацию имущества.

Президент поинтересовался эффектом объединения общих и экономических судов, есть ли у Верховного суда настороженность по поводу результатов этой реформы, по какому пути предстоит двигаться дальше. Александр Лукашенко отметил, что это главный вопрос и к нему в Беларуси еще вернутся.

Валентин Сукало проинформировал главу государства, что объединение общих и экономических судов дало положительный эффект. Практика показала, что была избрана правильная модель национального правосудия. В предстоящем же пятилетии нужно усовершенствовать судопроизводство. Александру Лукашенко была представлена соответствующая программа. Она предполагает преобразования, которые ускорят и упростят судебные процессы, сделают их более экономичными. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На данный момент на рассмотрении у главы государства находится законопроект, предусматривающий, что уголовное судопроизводство практически будет завершаться после апелляционного производства. Вторжение в процесс правосудия в стадии надзора после вступления приговора в законную силу будет носить крайне исключительный характер.

Планируется также, что процесс правосудия станет еще более открытым и понятным для рядовых граждан и субъектов хозяйствования, приобретет более примирительный характер, поскольку будет шире применяться досудебная и судебная медиация. В работу судов будут активнее внедряться современные технологии, электронный документооборот. Все это позволит сделать систему более экономичной, современной, повысит ее соответствие международным стандартам.

По итогам обсуждения Президент в целом одобрил предложенную программу развития судебной системы на предстоящее пятилетие.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития