Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее

Президент 28.12.2015 | 15:37
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее. Об этом сегодня шла речь во время встречи Президента Александра Лукашенко и председателя Верховного суда Валентина Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что особенно в отношении экономических преступлений возможна определенная корректировка уголовного законодательства и уголовной судебной практики в плане ее большей гуманизации. Президент также остановился на рассмотрении дел о банкротстве предприятий. Они должны проходить через досудебное оздоровление, местным властям и руководству предприятий нужно находить для этого все возможности, полагает Александр Лукашенко. Судебная стадия должна применяться в исключительных случаях, когда все возможности досудебного оздоровления исчерпаны. Во время встречи отмечалось, что в стране есть возможность прекращать значительное количество мелких уголовных дел на досудебной стадии, не применять широко конфискацию имущества.

Президент поинтересовался эффектом объединения общих и экономических судов, есть ли у Верховного суда настороженность по поводу результатов этой реформы, по какому пути предстоит двигаться дальше. Александр Лукашенко отметил, что это главный вопрос и к нему в Беларуси еще вернутся.

Валентин Сукало проинформировал главу государства, что объединение общих и экономических судов дало положительный эффект. Практика показала, что была избрана правильная модель национального правосудия. В предстоящем же пятилетии нужно усовершенствовать судопроизводство. Александру Лукашенко была представлена соответствующая программа. Она предполагает преобразования, которые ускорят и упростят судебные процессы, сделают их более экономичными. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На данный момент на рассмотрении у главы государства находится законопроект, предусматривающий, что уголовное судопроизводство практически будет завершаться после апелляционного производства. Вторжение в процесс правосудия в стадии надзора после вступления приговора в законную силу будет носить крайне исключительный характер.

Планируется также, что процесс правосудия станет еще более открытым и понятным для рядовых граждан и субъектов хозяйствования, приобретет более примирительный характер, поскольку будет шире применяться досудебная и судебная медиация. В работу судов будут активнее внедряться современные технологии, электронный документооборот. Все это позволит сделать систему более экономичной, современной, повысит ее соответствие международным стандартам.

По итогам обсуждения Президент в целом одобрил предложенную программу развития судебной системы на предстоящее пятилетие.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси