Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение тарифов на ЖКУ может быть оправдано при повышении качества и снижении затрат - Лукашенко

Президент 21.04.2017 | 10:50
Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу предупредить: повышение тарифов может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат, а также при росте заработной платы, доходов населения", - отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в Беларуси внедрены безналичные жилищные субсидии. "Мною поручено еще раз изучить, как действует эта система. Если нужно, примем дополнительные меры", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства - вопрос, который сегодня в наибольшей степени волнует людей. "Мы вынуждены их постепенно повышать, иначе реального оздоровления экономики не добиться. Я имею в виду, что сегодня то, что население не доплачивает, за него платят предприятия - так называемое перекрестное субсидирование", - пояснил глава государства.

Представители МВФ во время переговоров согласились, что Беларусь не сможет за 1-1,5 года выйти на полное возмещение населением стоимости ЖКУ. "Во-первых, будут огромные платежи, во-вторых, это дестабилизирует обстановку в обществе. Поэтому мы будет это делать спокойно. Мы каждый год на $5 повышаем, люди привыкли к тому, что каждый год повышаем тарифы, чтобы достичь 100%. Сделаем не за 1,5 года, а за 4-5 лет сделаем", - заверил Александр Лукашенко.

По его словам, сломать существующую систему просто, но гораздо сложнее создать новую. Президент предостерег сферу ЖКХ от передачи оказания услуг в частные руки, как это произошло в России. "Они поручили частникам, а сейчас не знают, что делать, а параллельно или до этого разрушили ту советскую, или, как еще называют, консервативную систему", - сказал глава государства. Он поручил наладить эффективную работу нынешней системы. "Ее можно заставить работать, - убежден Александр Лукашенко. - Печально, что в Минске мое поручение не выполнено в этом плане. Но с этим в ближайшее время мы разберемся".

Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову поставлена задача еще раз проанализировать стоимость ЖКУ. "Вы это должны сделать оперативно, чтобы я еще раз, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по тарифам на эти услуги, - обратился Александр Лукашенко к руководителю КГК. - Надо еще опустить эти тарифы на 10% к тому, что вы увидите. Пусть организации живут "без жира", по себестоимости работают с небольшим резервом". Глава государства выразил уверенность, что после анализа услуг и принятых мер по снижению себестоимости процент возмещения населением стоимости оказания ЖКУ существенно вырастет.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси