Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси приняты меры по дальнейшему стимулированию развития агроэкотуризма

Президент 29.11.2010 | 18:54
29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси приняты меры по дальнейшему стимулированию развития агроэкотуризма. Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября подписал указ №614, которым внесены изменения и дополнения в указ от 2 июня 2006 года №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Согласно принятому указу услуги в сфере агроэкотуризма будут вправе оказывать не только физические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, но и сельскохозяйственные организации - юридические лица, осуществляющие производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% общей суммы выручки этих сельхозорганизаций. Увеличивается до 10 комнат позволительная емкость агроусадеб для размещения агроэкотуристов (ранее было 5 комнат). Эта мера позволит вовлечь в оборот дополнительные агроусадьбы, выступит стимулом для развития существующих. Срок действия указа от 2 июня 2006 года №372 продляется на 10 лет, что станет гарантией субъектам агроэкотуризма и желающим осуществлять этот вид деятельности. Указом предусмотрено предоставление кредитов открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" субъектам агроэкотуризма для реализации проектов в сфере агроэкотуризма в 2010-2020 годах в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5 лет (физическим лицам - до 7 лет) с уплатой процентов в размере 5% годовых. Предусмотрена компенсация ОАО "Белагропромбанк" потерь, связанных с предоставлением таких кредитов, ежегодно, начиная с 2010 года, за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на эти цели, в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения, увеличенной на один процентный пункт. Как пояснили в пресс-службе, принятие указа будет способствовать росту объемов услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма, улучшению инфраструктуры сельской местности, малых городских поселений, увеличению и стимулированию занятости граждан. В 2009 году на территории Беларуси осуществляли деятельность в сфере агроэкотуризма 884 субъекта хозяйствования. Численность туристов, воспользовавшихся их услугами за 2009 год, составила около 70 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси