Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В новой Военной доктрине сохранена оборонительная направленность - Президент Беларуси

Президент 23.02.2016 | 14:52

23 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Безопасность и стабильность являются высшими ценностями белорусского народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодня в Беларуси отмечается один из наиболее значимых для страны праздников - День защитников Отечества, - отметил глава государства. - Самоотверженный воинский труд всегда был в особом почете у нашего народа. В борьбе за свободу и независимость своей Родины он продемонстрировал всему миру непревзойденные образцы мужества, доблести, отваги".

Президент подчеркнул, что большинство белорусских мужчин, а также некоторые женщины проходили и проходят армейскую школу мужества. Поэтому на протяжении многих десятилетий дата 23 февраля сплачивает все общество благородной идеей служения и защиты Отечества.

"Безопасность и стабильность являются высшими ценностями белорусского народа. Отдавая дань уважения военнослужащим всех поколений, мы помним, какой ценой нам достались мир и спокойствие на нашей земле", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер с сожалением констатировал, что новый век не принес избавления человечеству от войн, продолжается эскалация глобальной напряженности. По мнению главы государства, события последних лет особенно наглядно демонстрируют, что мир вступил в новую реальность, где конфронтация не прекращается ни на минуту.

Александр Лукашенко также считает, что "систематическое использование насильственных методов в невоенных сферах (особенно финансовой, экономической, информационной) изменило сущность современной войны". Сегодня в ней применяются все средства одновременно: и военные, и невоенные. "Ее элементы, ранее прошедшие обкатку в Югославии, Ираке и Ливии, в полной мере применяются и сегодня, - подчеркнул глава государства. - Это видим на примерах Сирии, Украины и других государств. Все военные конфликты последних лет демонстрируют одну особенность. Речь идет о реализации внешних угроз через внутренние источники. Как правило, завершаются сменой власти и разрушением государств".

"Такой сценарий для нас неприемлем. Хотя попытки навязать его Беларуси были", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что основные положения Военной доктрины Беларуси пересмотрены в соответствии с существующими вызовами и потенциальными угрозами безопасности государства. "В ней, как и в прежней, сохранена оборонительная направленность, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Заявлено о готовности в отстаивании своих национальных интересов проведением комплекса мер стратегического сдерживания с целью недопущения нападения, а в случае развязывания агрессии - решительным применением военной силы".

Определены меры по обеспечению военной безопасности страны на современном этапе, а также основные направления строительства военной организации государства.

"Несомненно, эти меры будут реализованы на практике, и для этого есть все необходимое, - считает Президент. - Во-первых, высокий патриотизм нашего народа. Во-вторых, способность Вооруженных Сил отстоять суверенитет и независимость. В-третьих, всенародное уважение к людям в погонах".

"Уверен, что все вы с честью оправдаете это высокое доверие нашего народа и обеспечите ему возможность мирно трудиться, делать жизнь благополучнее и краше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу. В частности, погоны генерал-лейтенанта вручены Станиславу Засю. Очередное воинское звание генерал-майора присвоено Виктору Хренину, Игорю Можиловскому, Сергею Дудко, Василию Гедько. Очередное специальное звание генерал-майора юстиции присвоено Ивану Носкевичу. Александру Чадюку - классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

"Вы заслужили эти звания, - подчеркнул глава государства. - Будьте достойны этих званий".-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.145 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.916 BYN 1.923 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.255 BYN 3.267 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития