Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Президент 28.11.2015 | 10:57
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко

ЦЕРЕМОНИЯ ВСТРЕЧИ

Ильхам Алиев прибыл ко входу в Зимний сад дворца, где его встретил Президент Беларуси.

Главы государств приветствовали друг друга. Прозвучали государственные гимны - сначала Азербайджана, а затем Беларуси.

Президенты совершили обход строя сводной роты почетного караула, приветствовали официальные делегации, расположившиеся у входа в зал торжественных церемоний.

Перед главами государств торжественным маршем прошли сводная рота почетного караула и оркестр. Под звуки фанфар президенты направились во Дворец Независимости.

Церемония официальной встречи Президента Азербайджана в Минске во Дворце НезависимостиЦеремония официальной встречи Президента Азербайджана в Минске во Дворце Независимости

Президенты совершили обход строя сводной роты почетного караула, приветствовали официальные делегации, расположившиеся у входа в зал торжественных церемоний.

ВСТРЕЧА В УЗКОМ СОСТАВЕ

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана абсолютно нет никаких настороженностей и закрытых тем. "Мы с вами сотрудничаем как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества, - отметил белорусский лидер. - Если кому-то не нравится, это их проблемы. У нас запрещенных тем нет".

Александр Лукашенко пожелал Азербайджану и народу этой страны, чтобы при всех невзгодах он был на высоте и преодолел всякие трудности, если он с ними столкнется. "И знайте, что здесь у вас есть друзья", - подчеркнул Президент Беларуси.

Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь - ЛукашенкоАзербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь - Лукашенко
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси помнят, когда в трудное время Азербайджан подставил свое плечо.

Алиев видит позитивную динамику по всем направлениям сотрудничества с БеларусьюАлиев видит позитивную динамику по всем направлениям сотрудничества с Беларусью
"У нас нет никаких ограничений по вопросам сотрудничества с Беларусью. По всем направлениям мы видим очень позитивную динамику и результаты", - сказал Ильхам Алиев.

ВСТРЕЧА В ШИРОКОМ СОСТАВЕ

Президент Беларуси предложил также рассмотреть с участием деловых кругов Азербайджана кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Александр Лукашенко считает, что существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет. По его словам, такие отношения надо создавать на долгосрочной основе.

Лукашенко и Алиев договорились о развитии сотрудничества от ВПК до нефтехимииЛукашенко и Алиев договорились о развитии сотрудничества от ВПК до нефтехимии
"Смысл один: нет ничего закрытого. Мы абсолютно открыты для своих друзей из Азербайджана", - подчеркнул глава белорусского государства.

По мнению белорусского лидера, особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий и защиты информации. Он считает необходимым продолжать работать над поиском совместных проектов в этой области. Александр Лукашенко выразил надежду, что нынешняя встреча на высшем уровне придаст дополнительный импульс процессу развития двустороннего сотрудничества, наполнит его новым конкретным содержанием.

Беларусь предлагает Азербайджану поставки автобусов и поездовБеларусь предлагает Азербайджану поставки автобусов и поездов
По мнению белорусского лидера, немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия и в других сферах. Так, белорусская сторона может предложить недорогие, но надежные автобусы МАЗ малого и среднего класса для совершенствования транспортного сообщения.

Лукашенко предлагает Алиеву обсудить новые идеи и направления сотрудничества Беларуси и АзербайджанаЛукашенко предлагает Алиеву обсудить новые идеи и направления сотрудничества Беларуси и Азербайджана
"Время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран", - считает глава белорусского государства.

Алиев: стабильность Беларуси - главный показатель ее успехаАлиев: стабильность Беларуси - главный показатель ее успеха
"Общественно-политическая стабильность, которая существует в Беларуси, - это главный показатель успеха и также главный залог, что этот успех будет продолжен. Мы как друзья этому очень рады", - сказал Ильхам Алиев.

ЦЕРЕМОНИЯ ПОДПИСАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Президенты Беларуси и Азербайджана намерены содействовать развитию политического диалога между странами, укреплению высокого уровня доверия, взаимопонимания и многопланового сотрудничества. Об этом сказано в совместной декларации, которую подписали сегодня Александр Лукашенко и Ильхам Алиев.

Лукашенко и Алиев намерены содействовать развитию политического диалога Беларуси и АзербайджанаЛукашенко и Алиев намерены содействовать развитию политического диалога Беларуси и Азербайджана
Главы государств в декларации заявили о том, что "будут всемерно наращивать достигнутый высокий уровень белорусско-азербайджанских отношений, основанных на традициях взаимного уважения и дружбы между народами".

Беларусь и Азербайджан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 годаБеларусь и Азербайджан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года
Документ направлен на дальнейшее укрепление и диверсификацию торгово-экономических связей на основе взаимных интересов, а также качественное улучшение жизни населения двух стран.

Лукашенко вручил первому вице-премьеру Азербайджана орден ПочетаЛукашенко вручил первому вице-премьеру Азербайджана орден Почета
Высокой награды они удостоены за значительный личный вклад в укрепление и развитие торгово-экономических отношений между Беларусью и Азербайджаном.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ

Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивны и результативны. Стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном.

Президенты обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации, реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций и многое другое.

Беларусь готова разместить кооперационные производства по переработке азербайджанского сырьяБеларусь готова разместить кооперационные производства по переработке азербайджанского сырья
По мнению главы белорусского государства, этот проект перспективен, учитывая географическое положение Беларуси и ее членство в Евразийском экономическом союзе.

Лукашенко: Беларусь и Азербайджан были и остаются надежными стратегическими партнерамиЛукашенко: Беларусь и Азербайджан были и остаются надежными стратегическими партнерами
Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивны и результативны. Стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном.

Азербайджан готов продолжить создание у себя производств с белорусскими технологиямиАзербайджан готов продолжить создание у себя производств с белорусскими технологиями
Создание совместных белорусско-азербайджанских производств уже имеет хорошую историю, отметил Ильхам Алиев, приведя в пример Гянджинский автомобильный завод.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром