Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выступление Лукашенко на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"

Президент 14.07.2015 | 00:15
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 13 июля 2015 года

Дорогие друзья!

Вот и пришел к завершению прекрасный праздник творчества и великой нашей дружбы. Он порадовал нас яркими выступлениями, приятными событиями. Подарил встречи с любимыми артистами и открыл новые таланты.

Думаю, что нынешний "Славянский базар" надолго запомнится нам богатством идей, радостью общения и исключительно разнообразной программой.

От всей души хотел бы поздравить всех поклонников фестиваля с пополнением Аллеи звезд. Наша Аллея объединяет кумиров разных поколений и служит символом культурной преемственности.

Сегодня здесь стало на одну звезду больше - она принадлежит выдающемуся исполнителю, выдающемуся композитору и просто прекрасному человеку Поладу Бюльбюль оглы.

Пусть же этот проект из года в год обогащается новыми именами и наша Аллея превращается в настоящую Площадь звезд.

Конечно, самые теплые поздравления - победителям и призерам песенных конкурсов среди взрослых и детей.

Дорогие лауреаты, пусть успех на таком престижном первенстве станет для каждого из вас важной ступенькой к широкому признанию. Я надеюсь, однажды и ваши имена украсят эту прекрасную Площадь звезд. Кстати, места для вас там много, и эти места уже для вас зарезервированы.

Победа в таком непростом состязании - это серьезная заявка на будущее. В условиях конкурсной борьбы человек проявляет не только яркость своего дарования, но и силу своего характера.

Я, правда, по телевидению, но это все воочию наблюдал. Сила характера, прекрасное ведение, по крайней мере конкурсной программы… Да, можно им поаплодировать. Словом, молодцы!

Дух соперничества присущ человеческой природе. В античной Греции люди соревновались в спорте и искусстве на аренах Дельфийских и Олимпийских игр. Мы это хорошо знаем.

Древние тогда осознали - состязательность народов и государств пусть лучше проявляется в спортивных и творческих соревнованиях, а не в военных конфликтах, которые, к сожалению, происходят и в двадцать первом веке.

Масштабные творческие проекты, конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами. Помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга.

Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали.

"Славянский базар в Витебске" называют летней культурной Олимпиадой.

Он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с новыми тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. Здесь люди понимают, как многое сближает всех нас и как нужен нам мир.

Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами.

И вот я говорю мир, мир, взаимопонимание. Вы знаете, это не на злобу дня, мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире. Поэтому мир, мир и еще раз мир. И вот это действо… И вот это творческое действо, где не только мы, представители славянских народов, ядро славянства, наши соседи, но и многие-многие из других стран, далеких континентов, а всего сорок две страны принимают участие в этом фестивале, никогда в истории такого еще не было, в прошлом году где-то было, по-моему, около тридцати, сорок два государства, и поверьте, мы сделаем все, чтобы не сорок два, а сто сорок два государства были здесь, на этой миролюбивой земле.

И у нас для этого все есть. Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога. Мы центр Европы, кстати, вот он здесь, рядом с Витебском географический центр Европы. И мы свято должны хранить эту древнюю, продвинутую европейскую цивилизацию. И кому как не нам, находясь в центре Европы, отвечать за эту цивилизацию, чтобы она была настоящей, чтобы она была неделанной, чтобы она не рисовалась в средствах массовой информации, а чтобы она была так, как было в этот год на "Славянском базаре".

Об этом говорит и тот факт, что на заседании совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей ее руководителем избран наш директор "Славянского базара". И это несомненный успех не только Беларуси, всех нас, "Славянского базара" успех.

Я поддерживаю инициативу о размещении штаб-квартиры Всемирной ассоциации фестивалей в городе Витебске.

Дорогие друзья!

Правда, иногда и от скептиков мы слышим вопрос: "Зачем каждый год такой проводить масштабный фестиваль, форум, как "Славянский базар", а еще и поддерживать его финансово?"

Отвечу. Во-первых, мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство.

Хотите параллель, я вам могу привести, если кто-то думает, что вот мы, славяне, мы и так уже свое место заняли и все о нас знают, все будет идти, как по накатанной колее.

Кто бы мог подумать, что буквально через несколько десятилетий после кровопролитных Второй мировой и Великой Отечественной войны для нас может встать вопрос защиты нашей Победы. Кто бы мог подумать, что нас поставят - многие уже сегодня - на одну доску с фашизмом, что якобы Советский Союз когда-то развязал войну. Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас хотят отнять эту Победу.

Мы слишком самоуспокоились. Мы слишком думали о том и радовались, что мир будет такой, как мы хотим. Вот как в нашей империи тогдашней, я в хорошем смысле это говорю, задумано, так будет все идти. Нет! Если мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем. Более того, мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле.

Поэтому мы должны ценить свое искусство, свою культуру в широком смысле этого слова и продвигать ее на все континенты, как это делает "Славянский базар". Это во-первых.

Во-вторых, мы не имеем права лишать сотни тысяч поклонников, я скажу, миллионы людей, телезрителей возможности окунуться в неповторимую атмосферу этого прекрасного праздника.

Ну, говорят о деньгах, хотя это и важное условие, но не главное мерило для подобных мероприятий. Тем более в этом году многое сделано для того, чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость. Более того, уже скажу вам откровенно, что мы практически из государственного бюджета в этом году фестиваль не финансировали. Спасибо всем тем добрым людям, меценатам, которые вложили средства в этот прекрасный праздник.

Ну и вообще, знаете, когда говорят: "Ну а зачем это, зачем вот это, фестиваль и так далее", знаете, параллель проведу, тогда можно сказать: "Слушайте, а зачем убирать хлеб с полей? Ну зачем вот?" Так и здесь.

Ведь приезжают творческие, ранимые люди, которые нуждаются в поддержке, талантливые люди, таланты надо поддерживать и платить, и платить немало, чтобы эти таланты блистали и нас радовали. Поэтому это сродни уборке хлебов, это их жатва, это они приходят сюда, чтобы нас радовать.

И, если будут такие фестивали, а мы договорились, что как председатель-страна фестивалей, и наш председатель сейчас руководитель фестивального движения, мы должны в Европе не только сделать максимум, чтобы фестивали существующие, особенно на европейском континенте, были не хуже "Славянского базара", и чтобы наши люди, наши славяне, белорусы, россияне, украинцы, наши соседи-славяне участвовали в этих фестивалях, показывали себя и побеждали в конкурсах.

Сегодня мы говорим спасибо прекрасному гостеприимному Витебску, который уже в 24-й раз принимает у себя этот фестиваль.

За эту долгую и богатую историю на нашей земле объединились традиции разных народов и достижения многих-многих поколений. И давайте сегодня поблагодарим всех, чей труд, ответственное отношение к делу дарят нам этот замечательный праздник.

Сегодня мы не прощаемся с любимым фестивалем. Сегодня мы даем старт подготовки нового конкурса для нового поколения мастеров эстрады, и не только эстрады.

Старт для начала серьезных репетиций тем, кто мечтает покорить эти сценические площадки в следующем году.

Я хочу пожелать вам всем удачи, мира и добра!

И до встречи на юбилейном двадцать пятом Международном фестивале искусств "Славянский базар" на этой прекрасной витебской земле!-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси