Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершился рабочий визит Лукашенко в Казахстан

Президент 31.05.2016 | 22:54

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершился рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Самолет главы белорусского государства совершил посадку в Национальном аэропорту "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.

В Астане белорусский лидер принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, без чего данное интеграционное объединение не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Президент отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики. Вместе с тем, не все развивается так, как планировалось изначально. "Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего, необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - считает Президент Беларуси.

По его словам, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. "Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен", - констатировал Александр Лукашенко.

Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. "Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - отметил глава белорусского государства.

"Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - уверен белорусский лидер.

Всего на заседании стороны рассмотрели полтора десятка вопросов. В их числе утверждены концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Планируется, что энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров и смогут закупать нефть и нефтепродукты по рыночной цене без количественных ограничений и экспортных пошлин. На аналогичных принципах будет формироваться и общий рынок газа.

Президенты также утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками стран союза.

Отдельный блок вопросов касался углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. В их числе Евросоюз, Китай, Камбоджа, Вьетнам и Сербия.

Были также рассмотрены и некоторые другие вопросы, связанные с функционированием Евразийского экономического союза и его органов.

Накануне саммита состоялась также двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которой принято решение о необходимости в ближайшее время выработать программу торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана на десятилетие вперед.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси