Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Аграрии Минской области внесли достойный вклад в продовольственную безопасность страны - Шапиро

Регионы 13.11.2015 | 17:42
Семен Шапиро
Семен Шапиро

13 ноября, Вилейка /Корр. БЕЛТА/. Намолотив 2 млн 177 тыс. т зерна в ходе уборочной кампании-2015, аграрии Минской области внесли достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Беларуси. Об этом заявил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро сегодня на церемонии чествования передовиков АПК во время областного фестиваля-ярмарки "Дажынкi", передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель региона напомнил, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых в 2015 году в области составила 41,5 ц/га. Это второе место в стране по урожайности (после Гродненской области) и на 2 ц/га выше общереспубликанского показателя. В этом году к традиционным районам-стотысячникам по валовому сбору зерна - Минскому, Несвижскому, Слуцкому, Дзержинскому, Копыльскому, Солигорскому, Пуховичскому и Клецкому - присоединились Столбцовский, Борисовский и Вилейский.

"Хлебный каравай Минщины таков благодаря вашему мастерству и самоотверженной работе, четкой организации труда, неукоснительному соблюдению технологий. Весомую прибавку в общую копилку обеспечили 11 районов области. Стоит особо отметить тот факт, что в тройке лидеров районы, где председатели райисполкомов - молодые руководители, недавно назначенные на эти должности. Это Логойский район, где по отношению к 2014 году собрали на 18,3 тыс. т больше, Вилейский - на 17,4 тыс. т, Столбцовский - на 15,6 тыс. т", - подчеркнул губернатор.

Десять сельскохозяйственных организаций области вошли в число лидеров по урожайности зерновых не только в столичном регионе, но и в республике. Так, свыше 101 ц/га намолотили в СПК "Агрокомбинат Снов". Хлеборобы еще четырех хозяйств Несвижского района получили высокую урожайность зерновых: ОАО "Новая жизнь" (98,9 ц), ОАО "Грицкевичи" (88,3 ц), ОАО "17 сентября" (77,5 ц), "Несвижские Островки" (75 ц) и СПК "Городея" (73,4 ц).

"Отдавая дань признательности руководителям районов, где получены хорошие результаты, все же главными героями жатвы-2015 считаю руководителей хозяйств, комбайнеров, водителей, занятых на отвозке зерна, агрономические и инженерные службы, операторов зерноочистительно-сушильных комплексов", - сказал Семен Шапиро. Губернатор особо отметил достижения ряда специалистов. Среди них старший комбайнер "Агрокомбината "Ждановичи" Минского района Виктор Стельмах. В нынешнюю страду он показал лучший результат не только в области, но и в стране, намолотив 7 тыс. 442 т зерна. Водитель из ОАО "Погостский" Березинского района Михаил Соловей сделал 431 рейс и перевез 1 600 т зерна, став абсолютным победителем среди водителей области. Семен Шапиро отметил достижения и других работников АПК.

Слова благодарности за труд высказал председатель Миноблисполкома в адрес работников животноводческой отрасли. За девять месяцев 2015 года темп роста производства валовой продукции животноводства составил 110% к соответствующему периоду прошлого года, устойчивый рост (более чем на 6%) демонстрирует молочная отрасль. С поручением главы государства по обеспечению в 2015 году объемов производства свинины не ниже уровня 2012 года Минская область справилась успешно. К аналогичному периоду 2012 года темп роста составил 108,4%, а к уровню прошлого года - свыше 124%.

Руководитель области выразил благодарность всем, чей труд позволил Минщине показать высокие результаты в сельском хозяйстве в нынешнем году. Также Семен Шапиро поблагодарил своих коллег, которые в разное время возглавляли Миноблисполком и внесли весомый вклад в развитие сельхозотрасли.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития