Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Минска за пять лет не получил более Br2,3 млн от продажи права аренды госимущества

Регионы 18.07.2018 | 12:40

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более Br2,3 млн от продажи права аренды государственного имущества не поступило в бюджет Минска за пять последних лет. Таковы итоги мониторинга, проведенного в первом полугодии этого года, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

КГК исследовал вопрос обеспечения субъектами хозяйствования перечисления в бюджет платы за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в госсобственности, полученной при проведении аукционов за период с 2013 по 2017 год.

Обязанность по перечислению в бюджет данной платы была введена в 2009 году. В настоящее время для юридических лиц (за исключением бюджетных организаций) предоставлена возможность оставить в своем распоряжении половину средств от продажи права аренды госимущества, а подлежащая перечислению вторая часть должна быть направлена в доход бюджета Минска не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

Мониторинг позволил установить случаи несвоевременного перечисления платы в бюджет отдельными организациями столицы. Просрочка платежа составляла от 3 до 6 месяцев (филиалами ГП "Минсктранс" "Автобусный парк №5", "Троллейбусный парк №2", ПО "Гаражи, автостоянки и парковки" и др.), а в отдельных случаях и более 3 лет.

Кроме того, из более чем 4 681 тыс., подлежащих перечислению за проверенный период, в бюджет поступило менее половины (всего свыше 2 291 тыс.). К основным должникам относятся жилищные ремонтно-эксплуатационные объединения районов Минска, отдельные управления образования, организации физической культуры и спорта, государственные организации здравоохранения.

Также установлено, что при перечислении в городской бюджет платы отдельными организациями в нарушение бюджетной классификации неверно указываются коды назначения платежей. Это негативно отражается на учете и контроле полноты поступлений средств, создают предпосылки для неуплаты.

В отсутствие контроля некоторые руководители организаций-должников даже необоснованно получали премии (поскольку не было сведений о наличии задолженности).

По итогам мониторинга КГК предложил Мингорисполкому с участием всех заинтересованных принять комплексные меры по устранению нарушений, взысканию недополученных бюджетом денежных средств и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

К настоящему времени из общей суммы задолженности Мингорисполкомом взыскано Br508 тыс.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.331 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?