Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 1,2 тыс. рабочих мест создано в Гомеле при реализации инвестдоговоров по декрету №10

Регионы 26.06.2018 | 15:56

26 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 1,2 тыс. рабочих мест создано в Гомеле при реализации инвестиционных договоров по декрету №10 "О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь". Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев во время выездного заседания постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Гомельского областного Совета депутатов.

На примере Гомеля депутаты изучали реализацию инвестиционных договоров, заключенных в соответствии с декретом №10. "С начала действия декрета в Гомеле заключено 67 инвестиционных договоров на сумму свыше $440 млн. Реализовано 25 инвестдоговоров более чем на $100 млн, создано 1 266 рабочих мест. В стадии исполнения 15 инвестиционных договоров на сумму более $202 млн. Их реализация позволит создать 1 910 рабочих мест", - отметил Сергей Андреев. Он констатировал и тот факт, что есть договоры, которые по разным причинам были расторгнуты.

Среди основных сфер, где реализуются инвестпроекты, - промышленность, производство, торговля, услуги. Капитал вкладывают как отечественные, так и зарубежные инвесторы. "Важно, чтобы инвестор, который приходит с договором, имел финансовые средства и технологии, обладал необходимыми ресурсами для реализации намеченного", - добавил зампредседателя горисполкома.

Сергей Андреев также напомнил, что декретом №10 при реализации инвестиционных договоров предусмотрен ряд льгот. Среди основных - предоставление земельного участка без проведения аукциона, освобождение от таможенных платежей и НДС при ввозе импортного технологического оборудования, разрешение на параллельное проектирование и строительство объекта инвестирования.

Во время выездного заседания депутаты изучили процесс и итоги реализации инвестдоговоров в СЗАО "Завод Сантэкс", где производятся эмалированные изделия, ОАО "Гомельстекло", где введены линии по производству ламинированного стекла и стекла с покрытием.

Как отметила председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Гомельского облсовета депутатов Антонина Ежова, Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций. "Это позволяет создавать новые рабочие места, обеспечивает приток передовых технологий", - добавила она.

Всего же в Гомельской области для реализации инвестиционных проектов заключено 200 договоров с общим объемом инвестиций $2,2 млрд. Уже реализовано 86 инвестпроектов на сумму порядка $970 млн, создано более 3,6 тыс. рабочих мест.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.463 BYN 2.474 BYN
USD
2.0882 BYN 2.094 BYN 2.102 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.18 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?