ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2022, 13:06

Более 40 караваев для предприятий и организаций района испек Глубокский хлебозавод к "Дажынкам-2022"

16 сентября, Глубокое /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Филиал Глубокский хлебозавод ОАО "Витебскхлебпром" по заказу предприятий и организаций района изготовил более 40 караваев к областному празднику тружеников села "Дажынкі-2022". Директор завода Валерий Гиро рассказал корреспонденту БЕЛТА о главном украшении праздника хлеборобов.

Каждый из выпеченных румяных красавцев не похож на собрата. У всех свой декор, сделанный вручную из соленого теста. Вес караваев начинается от 2 кг. С пылу с жару их разбирают накануне областных "Дажынак", и сегодня к вечеру все отправятся к заказчикам. В числе караваев появятся пять двухъярусных и одна трехъярусная модель. Среди свежеиспеченной "коллекции" сразу бросаются в глаза на золотистой корочке вишневые украшения - бренд Глубокского района. Кстати, пироги с этой ягодой хлебозавод тоже представит на ярмарке тружеников села завтра.

На изготовление каждого каравая от замеса теста до получения уже декорированного экземпляра уходит примерно два часа. Больше всего времени отнимает декор, который требует не только умения работать с тестом, но и художественные навыки, а также ловкости рук. В горячую пору хлебопекам в цеху помогают все, так что здесь любой работник на вес золота.

Всего на заводе трудятся 109 человек, включая водителей автомашин, доставляющих изделия завода в торговую сеть. В месяц на предприятии выпускают до 180 т продукции. Особым спросом пользуется "кондитерка" от глубокских мастеров - кексы, пирожные, торты, печенье, а еще небольшие маковые булочки. К выпечке специалисты прикладывают много заботы и собственной энергии, так что их изделия получаются особенно вкусными, даже несмотря на стандартную для всех хлебозаводов рецептуру.

На "Дажынках" завод представит еще и выставочный каравай в три яруса. Каждый год мастера предприятия делают новый декор и добавляют в него определенную изюминку.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси