Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 500 человек приняли участие в митинге-реквиеме на Буйничском поле под Могилевом

Регионы 22.06.2016 | 08:04

22 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевском районе на мемориальном комплексе "Буйничское поле" сегодня прошел митинг-реквием в рамках областной молодежной патриотической акции "Звон скорби", передает корреспондент БЕЛТА.

В 4.00 здесь собрались более 500 человек: представители органов госуправления, трудовых коллективов, ветераны, актив БРСМ, учащиеся и студенты, жители Могилева. Они почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания и склонили головы перед мужеством и героизмом советских солдат.

"Стало долгом чести и памяти в этот день приходить на Буйничское поле для того, чтобы еще раз говорить о той жестокой, вероломной, унесшей миллионы жизней войне, которую каждый житель Беларуси принял открыто и честно, защищая свой клочок земли, - отметила на митинге-реквиеме заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко. - Эти клочки земли повсюду: мемориальный комплекс "Буйничское поле", центр партизанского движения - Усакинские леса в Кличевском районе, сожженная фашистами вместе с жителями деревня Борки в Славгородском районе. На этих и других местах сейчас - мемориальные комплексы. Сегодня здесь собираются местные жители, гости нашей страны для того, чтобы почтить память и помнить о войне, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась".

Сегодня в Могилеве идет акция "Помним, знаем, гордимся!". "Мне бы хотелось, чтобы эти слова во всех сердцах нашли отклик, а память о погибших в той страшной войне была вечно с нами. Мы стоим на пороге незабываемого события - 75-летия героической обороны города на Днепре. Мы помним и воссоздаем нашу историю - это музеи, уголки школ, памятники героям, которые открываются в Могилеве. И это лишь малая толика той дани памяти, которую мы должны отдавать всем, кто стоял насмерть ради жизни в мирной и процветающей Беларуси сегодня", - подчеркнула Алла Галушко.

По сложившейся традиции в память о погибших воинах сегодня была отслужена лития. В завершении митинга участники мероприятия спустили бумажные кораблики на воду озера Слез. Акцию сегодня продолжит всеобщая минута молчания, которая остановит движение транспорта на улицах города ровно в 12.00. В это время в могилевских храмах прозвучит колокольный звон. На центральных улицах и площадях, а также в общественном транспорте будет организована демонстрация тематических роликов. В течение дня пройдут информационные часы и круглые столы, состоятся встречи с ветеранами, экскурсии по местам боевой славы, посещение тематических экспозиций музеев.

Лейтмотив мероприятия - остановись, помолчи, послушай скорбный звон колоколов, почти память погибших, вспомни об их подвиге во имя жизни будущих поколений. Аналогичные акции пройдут во всех районах Могилевской области.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития