Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 60% ущерба от коррупции в Могилевской области приходится на Шкловский район

Регионы 29.12.2015 | 11:06

29 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области за январь-ноябрь текущего года выявлено 202 преступления коррупционной направленности, которые совершил 81 человек. Об этом сообщил сегодня во время брифинга прокурор области Александр Чадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Коррупционными преступлениями в области государству причинен ущерб в Вr27 млрд, возмещено на сегодняшний день более Вr10 млрд, наложен арест на имущество виновных должностных лиц на Вr15 млрд. "Основная часть ущерба причинена в Шкловском районе, когда заместитель председателя райисполкома с другими должностными лицами совершал преступления, связанные с поставками крупного рогатого скота. Ущерб от их противоправных действий оценивается в Вr17 млрд, частично он уже возмещен", - сказал Александр Чадюк.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах промышленности, торговли, сельском хозяйстве и строительстве. Отдельную угрозу для экономики области представляет проблема "омертвления" оборотных средств субъектов хозяйствования. Отгрузка товаров без предоплаты способствует образованию дебиторской задолженности, влекущей риск неполучения оплаты товаров от контрагентов. Зачастую за просроченной дебиторской задолженностью скрываются коррупционные преступления. В текущем году возбужден ряд уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

В значительной степени подвержена коррупционным проявлениям сфера закупок, нарушения законодательства о противодействии коррупции носят распространенный характер в организациях ЖКХ. По-прежнему наблюдаются негативные процессы и в сфере сельского хозяйства: зарегистрировано 20 коррупционных преступлений, из которых 10 - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Не теряет актуальности проблема приписок. Таких преступлений за указанный период выявлено 60. Не менее подвержена коррупционным преступлениям сфера строительства. В текущем году в данной области зарегистрировано 61 преступление, из которых 42 относятся к категории тяжких. Наряду с этим выявлены факты завышения стоимости строительно-монтажных работ, что влечет причинение вреда государству.

"Главные задачи по борьбе с коррупцией в будущем году - повышение эффективности работы комиссий по противодействию коррупции при местных исполнительных органах власти, усиление контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и ответственности должностных лиц его исполняющих. Также нам необходимо добиться качественного улучшения взаимодействия различных структур и совершенствовать их деятельность в этом направлении", - подчеркнул Александр Чадюк.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.