Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Браславский район к 2030 году планирует сравнять объемы выбросов и поглощения парниковых газов

Регионы 10.11.2017 | 15:59
На улицах Браслава. Фото из архива
На улицах Браслава. Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Браславский район к 2030 году планирует сравнять объемы выбросов и поглощения парниковых газов. Об этом сообщил сегодня журналистам координатор энергетической программы учреждения "Центр экологических решений" Дмитрий Буренкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Браславский район поставил перед собой амбициозную цель - стать климатически нейтральным, чтобы выбросы парниковых газов не превышали объемы выбросов, которые район может сам поглотить. Есть план действий до 2030 года. Сейчас реализуем один из проектов, который поддержан Европейским союзом, - "Браславский район - первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси". Проект стартовал в 2016 году, закончится осенью 2018 года. Общий бюджет составляет 735 тыс. евро, из которых исполком предоставит не менее 150 тыс. евро", - рассказал Дмитрий Буренкин.

На начало реализации проекта в Браславском районе энергетикой выбрасывалось 93 тыс. т углекислого газа, сельским хозяйством - 142 тыс. т. При этом Браславские леса поглощают 143 тыс. т. Проводятся мероприятия, которые должны не только сократить количество потребляемой энергии, но и задать определенный вектор для развития района. Среди них постепенный переход на светодиодное освещение улиц, а в перспективе - на освещение за счет энергии, полученной от солнечных батарей.

"Важный проект - замена участка неэффективной теплосети. Поменяли 2069 м теплосети, в результате общая экономия составила 615 МВт.ч в год, что позволило сократить выбросы углекислого газа на 214 т. Также занимаемся заменой котлов на одной из центральных котельных, которая будет полностью работать на щепе. Здесь эффект составит 3440 МВт.ч в год, выбросы сократятся на 2,5 тыс. т", - отметил Дмитрий Буренкин.

Большой резерв для снижения потребления энергоресурсов в жилищном секторе. "На базе ЖКХ Браслава будет создано структурное подразделение по управлению энергетикой. Каждый сможет прийти и получить консультацию о мерах по энергосбережению, которые можно реализовать у себя дома", - пояснил координатор программы.

Беларусь в 2008 году присоединилась к празднованию 11 ноября Международного дня энергосбережения. Работа в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии в стране проводится уже более 20 лет. Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в 2016 году к уровню 2010 года составило 11,6%. Основной вклад в энергосбережение достигнут за счет модернизации организаций промышленности и энергетики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.435 BYN 2.448 BYN
USD
2.1028 BYN 2.083 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?