Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чемпионат Европы среди вабильщиков оленя впервые пройдет в Беловежской пуще

Регионы 12.05.2015 | 07:39
Марал. Фото из архива
Марал. Фото из архива
12 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. XVII Чемпионат Европы вабильщиков оленя пройдет 29-31 мая в национальном парке "Беловежская пуща". Беларусь эти соревнования будет принимать впервые, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском государственно-общественном объединении "Белорусское общество охотников и рыболовов".

На данный момент заявки на участие в соревнованиях подали команды из 9 государств: Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Франции, Словакии, Чехии, Венгрии, Беларуси. Ожидается также поступление заявок от представителей Сербии, Украины, Латвии, России. Большинство участников - это штатные работники охотничьих хозяйств, лесхозов, члены обществ охотников и рыболовов. Каждая команда включает в себя по три спортсмена-вабильщика - профессиональных имитаторов европейского благородного оленя. Белорусская сборная была сформирована в 2013 году, когда впервые приняла участие в подобных соревнованиях в Чехии.

Церемония торжественного открытия чемпионата и непосредственно соревнования пройдут на Царской поляне, чья история как места проведения охотничьих пиров и богатых штрек (показательные выкладки охотничьих трофеев) насчитывает несколько столетий. Соревнования традиционно состоят из двух этапов, во время которых участникам необходимо будет выполнить две из шести обязательных дисциплин. Вабильщики должны будут сымитировать голоса молодого и взрослого ищущих оленей, рев взрослого оленя возле стада (гарема), рев двух оленей перед боем, рев оленя, победившего в бою, и рев взрослого оленя после гона.

"Выступление вабильщика длится около одной минуты, но это настоящее шоу, которое никого не оставит равнодушным. Для имитации рева дикого зверя применяются различные духовые манки. Кроме заводских, это могут быть раковины моллюсков, бычьи рога, засушенные пустотелые стволы борщевика, способные исказить и трансформировать голос человека до неузнаваемости. При этом жюри оценивает в первую очередь натуральность и мощность издаваемого звука", - рассказал начальник отдела спортивных и кинологических мероприятий Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Козловский.

Кстати, туры на оленя на реву входят в число традиционных маршрутов национального парка "Беловежская пуща". Как правило, они организуются в первой половине осени, когда у благородных оленей начинается брачная пора. В этот период взрослые самцы демонстрируют собственные силу и стать, громко трубят, роют землю копытами, проводят турнирные бои, изгоняя со своей территории соперников и ухаживая за самками. При этом рев оленей слышен далеко от мест их обитания. Пущанская популяция европейского благородного оленя стабильно насчитывает около 2 тыс. особей.

Как отметили в БООР, чемпионат Европы вабильщиков оленя позволит не только дополнительно привлечь иностранных охотников и туристов в Беларусь, но и повысить уровень мастерства среди егерской службы охотничьих хозяйств, будет способствовать совершенствованию охотничьей этики, развитию и сохранению охотничьих традиций. Помимо непосредственно соревнований, для его участников предусмотрена насыщенная культурная программа. В частности, лучшие вабильщики Европы посетят музей природы и демонстрационные вольеры национального парка, поместье белорусского Деда Мороза, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития