Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дефицит кадров в Витебской области особенно ощутим в промышленности и сфере обслуживания

Регионы 02.05.2016 | 11:50

2 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Дефицит квалифицированных кадров в Витебской области особенно ощутим по отдельным профессиям в промышленности и сфере обслуживания, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова.

Число заявленных нанимателями вакансий на 1 апреля этого года составило 2278, больше всего свободных рабочих мест от предприятий обрабатывающей промышленности - 552 вакансии, сельского хозяйства - 495, торговли - 223, здравоохранения - 213, в государственном управлении - 172. "Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 55,9%. Увеличился удельный вес потребности в специалистах, а в целом сохранился дефицит квалифицированных работников по отдельным профессиям. В городской местности, например, ощущается острая нехватка швей, где потребность в 2 раза превышает предложение, в бетонщиках - в 1,7 раза, потребность в машинистах экструдера - в 8,7 раза, в сборщиках обуви - в 3,4 раза", - отметила Татьяна Овчинникова.

Также значительным остается дефицит квалифицированных кадров в промышленности: потребность в операторах получения непрерывного стекловолокна в 25 раз выше предложений от соискателей, операторах технологических установок - в 21 раз, наладчиках оборудования - в 8 раз. В сфере услуг и бытового обслуживания все еще не хватает парикмахеров: здесь дисбаланс составляет 6,4 раза. Организации сельской местности испытывают потребность в животноводах, трактористах, операторах машинного доения, электромонтерах, электрогазосварщиках.

В последние годы значительно увеличилась численность безработных, желающих трудоустроиться на неквалифицированные работы при резком сокращении данных вакансий. Так, спрос по профессии подсобного рабочего превышает число вакансий в 87 раз, грузчика - в 55 раз, кухонного рабочего - в 50 раз, дворника - в 46 раз, мойщика посуды - в 22 раза.

По специалистам со средним специальным и высшим образованием в городской местности по-прежнему крайне дефицитными остаются работники медицинского и педагогического профилей. В сельской местности не хватает ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников. С другой стороны, для городской местности сохранилась тенденция избыточного предложения специалистов экономического и юридического профиля.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция