Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деревья-крупномеры будут выращивать в лесных питомниках Гомельской области

Регионы 27.03.2017 | 08:15

27 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В лесных питомниках Гомельской области будут выращивать деревья-крупномеры для последующей пересадки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун.

По словам собеседника, речь идет о выращивании по специальной технологии деревьев высотой 5-15 м с обхватом ствола 20-80 см со сформировавшейся кроной и мощной корневой системой, которые безболезненно переносят пересадку и обладают высокой приживаемостью на новом месте.

Поручение проработать возможность освоения новых технологий дал лесникам на одном из аппаратных совещаний председатель облисполкома Владимир Дворник. Получив в распоряжении такой посадочный материал, коммунальные службы смогут в корне изменить качество озеленения улиц в новых микрорайонах, а также в процессе замены погибших и аварийных насаждений. "Не нужно будет ждать долгие годы, пока зеленые насаждения наберут силу и в полной мере смогут выполнять свои защитные функции или роль полноценного элемента ландшафтного дизайна", - отметил Михаил Супрун.

Выращивать крупномеры планируется в восьми питомниках области. Суть технологии заключается в следующем: раз в четыре-пять лет деревья подвергают небольшому стрессу - их пересаживают, часто в иные условия. При этом корни аккуратно подстригаются - это охраняет корневую систему от повреждения. Такое напряжение выдерживают не все. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Выжившие же деревья становятся стрессоустойчивыми, что напрямую влияет на их успешное приживание в зрелом возрасте в случае пересадки.

Первые местные готовые к пересадке деревья-крупномеры кустарников, дуба, клена, ясеня появятся в лесхозах примерно через пять-десять лет.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.