ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 сентября 2023, 16:11

До границы было рукой подать... Почему для жителей деревни Тимковичи 17 сентября - особая дата

До границы было рукой подать. Именно так говорят на Копыльщине, когда заходит разговор о Рижском мирном договоре и том, как жили после. Здесь проходила та самая граница, которая в 1921 году разделила белорусский народ, разделила родственников и близких людей на долгие 18 лет.

Государственная граница шла аккурат по территории нынешнего Тимковичского сельсовета, все, что западнее, в одночасье оказалось польским.

Здесь же, в Тимковичах, в июле 1923 года расположился 14-й отдельный пограничный батальон, который в 1925 году был переименован в 17-й пограничный отряд.

Задача отряда - охрана участка границы между Восточной и Западной Беларусью - 19 застав и 4 комендатуры. Сегодня о том, что когда-то здесь шла граница, напоминает немногое, пограничных столбов, которые были здесь до 1939 года, уж точно не найти. Но вот память о пограничниках здесь чтят все это время.

Корреспонденты БЕЛТА отправились в Тимковичи, чтобы ближе познакомиться с историей одного отряда.

17 сентября 1939 года. История в лицах

Уроки истории - не по учебнику, а по рассказам своих родных и соседей. Ученики деревни Тимковичи знакомятся с событиями 1939 года и героями тех лет, многие из которых были местными жителями, с самого детства.

Те непростые времена до сих пор в памяти народа. А сохранить их помог в том числе музей 17-го Краснознаменного пограничного отряда, который был открыт в Тимковичской школе по инициативе бывшего директора учреждения Зинаиды Романенко. Появился он здесь неслучайно - история отряда тесно переплетена с историей Тимковичей, а судьба жителей деревни - с отрядом.

"Собиралось у нас по 120 и более человек. Судьбы этих людей были связаны с пограничным отрядом, который охранял здесь границу, разделившую Восточную и Западную Беларусь, с 1923 по 1939 год", - рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Чигирь.

Славная история отряда неразрывно связана с именем Григория Кофанова. Уроженец Белгородской области в 1937 году был призван в Красную армию и направлен для прохождения службы на 5-ю заставу 17-го Тимковичского пограничного отряда.

"Он был настоящим героем, ведь ранее получил орден Красного Знамени за поимку польских диверсантов, которые пытались пересечь границу с целью отравить питьевые источники в местечке Тимковичи. Григорий Кофанов действовал вместе с Федотом Найденовым", - отметила Ольга Чигирь.

17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход в Западную Беларусь. Личный состав заставы перешел линию границы для выполнения боевой задачи. Григорий Кофанов был в составе штурмовой группы. Выполняя задание, он погиб. Как значится в сохранившихся воспоминаниях его сослуживцев, своим героическим поступком Кофанов обеспечил успех заставе, которая полностью выполнила боевую задачу. Пограничник был похоронен здесь же, в деревне Тимковичи. Заставе было присвоено имя Григория Кофанова.

Сейчас на месте бывшей заставы установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь была пограничная застава имени Г.И. Кофанова, геройски погибшего при защите государственной границы СССР в сентябре 1939 года".

Его сослуживец Федот Найденов выжил, в 1992 году он приезжал в Тимковичи поклониться погибшим героям-пограничникам.

"В нашей местности День пограничника всегда был большим праздником. Пограничники приезжали сюда с духовым оркестром, и местные приходили на мероприятие семьями. Отмечаем всегда и 17 сентября, в том числе как дату памяти о Григории Кофанове, рядом с могилой которого позже появилось братское захоронение жертв Великой Отечественной войны", - рассказала педагог.

В отряде служил и местный житель Иван Федоров, личные вещи которого в музей передала его сестра. К сожалению, информации о том, как сложилась судьба пограничника, не сохранилось.

"Когда-то музей сотрудничал со всеми республиками Союза. Мы вели переписку, искали сведения о служивших в отряде. В то время председателем совета пограничников страны был Василий Наздарский - сын одного из командиров Тимковичского пограничного отряда (Михаила Наздарского). Он учился в нашей школе, с которой затем поддерживал тесную связь. Проживал в Москве, но всегда был верен Беларуси, как и обещал своему отцу. Благодаря его стараниям экспозиция музея пополнялась ценными экспонатами. Вот такая героическая и патриотичная семья", - подчеркнула Ольга Чигирь.

Поляков называли не иначе, как оккупанты

Приносили материалы в музей и местные жители: старожилы, ставшие свидетелями воссоединения белорусов, их дети и внуки. В музее собрано и много воспоминаний о том времени, в том числе тех белорусов, которые проживали в Западной Беларуси.

"Тогда, в 1939 году, люди буквально распрямили спину, освободившись от польского давления. Ведь белорусов поляки всячески притесняли, и не только из-за национальной принадлежности, но и по причине иной веры. Сложно даже представить, но разделенными на долгие годы оказались близкие родственники, которые, проживая в соседних населенных пунктах, находились в разных странах и были лишены возможности общаться. Поляков называли не иначе, как оккупанты", - добавила Ольга Чигирь.

"Нужно отметить, что пограничники здесь, в Тимковичах, не просто охраняли рубежи, но и активно влияли на жизнь населения. Например, их стараниями был построен Дом культуры, который, к сожалению, во время Великой Отечественной был разрушен. В отряде действовал свой духовой оркестр, объединенный хор. Так что жизнь здесь была насыщенной и интересной. Но самое главное - люди могли спать спокойно под их защитой", - отметила Ольга Чигирь.

Герой Кижеватов служил в Тимковичах

В славную историю 17-го Тимковичского Краснознаменного погранотряда также вплетено и имя Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, героического защитника Брестской крепости.

С ноября 1932 года он охранял государственную границу в Тимковичах. Служил на Куковицкой заставе 17-го Краснознаменного Тимковичского пограничного отряда. После воссоединения Беларуси отряд был передислоцирован в Брест, где принял под охрану участок госграницы по реке Западный Буг.

Туда же был направлен и Кижеватов, и в июле 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости.

Сегодня именами героев, наверняка знакомых по службе в одном погранотряде, названы белорусские погранзаставы, о них рассказывают в музеях, пишут в СМИ. Такие люди действительно достойны памяти многих поколений белорусов. Пограничники Кофанов и Кижеватов погибли в разное время, но оба - защищая Родину от врага.

Елена ХАРЕВИЧ,

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси