Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Усадьбу Наполеона Орды возрождают в Ивановском районе

Регионы 22.08.2016 | 12:33

22 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Ивановском районе Брестской области возрождают усадьбу Наполеона Орды, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник районного музейного комплекса Лариса Дричиц.

Дом в урочище Красный Двор вблизи деревни Вороцевичи будет восстановлен в его первозданном виде. На историческом фундаменте уже установили деревянный сруб, построена гонтовая крыша. Кирпичное основание усадебного дома семьи Наполеона Орды было обнаружено в 2004 году во время археологических раскопок. Его точное месторасположение специалисты определили по инвентарному описанию имения в архивных документах, где указаны размеры построек, количество и границы помещений.

По словам Ларисы Дричиц, в перспективе посетители дома смогут погрузиться в эпоху XIX века. В соответствии с исторической правдой главная усадьба имения будет разделена на 16 комнат. В частности, есть задумка воссоздать рабочий кабинет Наполеона Орды, в праздничном зале разместить манекены в исторических костюмах, а также ознакомить с крестьянским окружением хозяев и их бытом.

Этот дом станет в Ивановском районе третьим музейным объектом, посвященным Наполеону Орде. В 2007 году к 200-летию со дня рождения культурного деятеля в Вороцевичах открылась картинная галерея, в 2015-м при поддержке трансграничного проекта "Польша - Беларусь - Украина" введен в строй именной музей. "В районе очень трепетно относятся к памяти и наследию Наполеона Орды, он - наша гордость. В Иваново его именем названа улица, художественная школа, установлен памятник. В 2017 году будем отмечать уже 210-летие со дня рождения знаменитого земляка", - рассказала Лариса Дричиц.

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии в 1807 году, умер в 1883-м в Варшаве. По завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново Брестской области). Творческое наследие художника представляет собой свыше 1 тыс. акварелей и графических работ. Также он был талантливым композитором, написавшим за свою жизнь более 20 музыкальных произведений, в том числе полонезов и вальсов.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.99 BYN 1.998 BYN
USD
1.8731 BYN 1.876 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.213 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?