Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Дом совместного проживания для пожилых людей открылся в Копыльском районе

Регионы 16.11.2017 | 14:25

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дом совместного (самостоятельного) проживания для пожилых граждан открылся в Копыльском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Открытие такого дома стало результатом реализации местной инициативы "Дом надежды" государственного учреждения "Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения" (ТЦСОН) в ходе реализации проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики. Основная идея инициативы - создание дома совместного (самостоятельного) проживания для пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые проживают на территории города Копыля и Копыльского района.

Как отметили в комитете, по решению Копыльского райисполкома здание бывшего детского сада в д.Грозово было безвозмездно передано в оперативное управление Копыльского ТЦСОН. Это решение, а также анализ складывающейся ситуации, в которую попадают пожилые люди в результате чрезвычайных ситуаций (пожар, ремонт дома, неисправность печного отопления), стали импульсом для разработки идеи инициативы "Дом надежды" и участия в основном конкурсе местных инициатив, организатором которого стал Копыльский райисполком. По результатам конкурса "Дом надежды" вошел в число победителей и получил финансовую поддержку со стороны Европейского союза, которая превысила $18 тыс. При этом софинансирование оказалось более $10 тыс. На эти средства были приобретены строительные материалы, сантехоборудование, мебель, мягкий и хозяйственный инвентарь, посуда и кухонные принадлежности, бытовая техника и электрооборудование.

В доме совместного проживания одновременно могут проживать шесть человек (три женщины и трое мужчин). Предусмотрено три дополнительных места для сна на случай экстренных ситуаций. Условия максимально приближены к домашним. Проживающие самостоятельно распоряжаются своей пенсией, совместно ведут быт. Оборудованы места для отдыха, приготовления пищи, выполнения санитарно-гигиенических процедур. Социальные работники помогут проживающим в "Доме надежды" в решении проблем, окажут своевременную психологическую и социальную помощь, а при необходимости организуют консультативную помощь иных специалистов.

"Реализация инициативы поможет улучшить качество жизни пожилых людей, оказавшихся во временной сложной ситуации, снизить риск их гибели от внешних причин посредствам временного переселения на период устранения проблем с последующим возвращением на прежнее место жительства, - уверены в комитете. - Каждый пожилой человек, в первую очередь, личность с большим жизненным опытом, у которого есть свои интересы, желания, взгляды, привычки, убеждения. Все это сотрудники центра будут учитывать при уходе и общении с проживающими".

Партнерами в реализация инициативы "Дом надежды" выступили Копыльская районная организация общественного объединения "Белорусский союз женщин", ООО "Копыльский энергосервис".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?